產經 > 公用事業

法電集團重視與中國聯合開發協力廠商市場

巴黎
2016-04-05 12:00

已收藏


法國電力集團公司(法電集團)執行副總裁兼亞太區總裁馬識路日前在巴黎接受中國媒體採訪時說,與中國企業聯合開發協力廠商市場是法電集團未來與中國合作的重要內容之一,法電集團對此高度重視。

2015年10月,法電集團與中廣核集團正式簽訂協定,共同投資興建英國欣克利角C核電站項目,並共同推進位於英國的另兩個後續核電項目。這一案例標誌著中國核能企業首次進入歐美市場,也是中法共同開拓協力廠商市場的一個範例。

馬識路透露,法電集團將進一步與由中廣核集團牽頭的中方聯合體談判,並於今年5月份就欣克利角C核電站專案做出最後的投資決定。他說,這一項目有利於促進核能工業發展以及法中合作,法國政府也已多次表態支援。

據馬識路介紹,在三方合作領域,法電集團還將與中方共同對中國自主開發的第三代核電技術"華龍一號"進行技術改進,使這一將用於英國布拉德韋爾B核電站項目的技術更具競爭力,最終獲得英國核能監管機構批准。

此外,根據2015年6月份簽訂的《中法兩國深化民用核能合作的聯合聲明》,法電集團還將與中國核電企業共同開發協力廠商市場需要的中型和大型功率核反應爐。

馬識路說,法電集團願意與中國企業分享經驗和技術,也樂於把最先進的技術引進到中國市場,並努力適應中國市場不斷變化的需求。他說,法電集團在核電建設與運營方面有悠久歷史,與中國企業在核能領域也有著30多年的良好合作,歷史經驗證明:越是和其它企業共同分享,越是能夠取得共同進步。

"分享對於各方都是有用的,可以說有百利而無一弊。"馬識路說。

對於核電站的安全性,馬識路說,在核電站建設過程中,業主、建設商以及核安全部門都會嚴格把關,"不管在法國還是中國,核電站的安全性都可以得到保證。"同時,不應過度渲染恐怖主義襲擊對核電站安全威脅的嚴重程度。

馬識路說,應該看到,貫徹於核設施的設計和運營中的安保措施,使核設施可以承受多種事故狀況,包括惡意或恐怖行為,"各國核電站採取的安全措施是所有工業設施中最嚴格的,核電站的牢固性甚至可以抵禦商業飛機的撞擊。"

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行