產經 > 公用事業

我國今年投資最大的水利工程在湖北開工建設

武汉
2015-10-23 09:11

已收藏

22日,鄂北地區水資源配置工程正式開工建設。這是今年我國投資最大的重大水利工程,建成後將從根本上解決鄂北"旱包子"地區乾旱缺水問題。 據瞭解,工程總投資179.5億元,總工期45個月,是今年我國投資最大的重大水利工程,也是湖北省實施的投資規模最大、覆蓋面積最廣、惠及人口最多的水利項目。

根據發改委的批復,鄂北水資源配置工程明確以城鄉生活、工業供水和唐東地區農業供水為主。工程以丹江口水庫為水源,自丹江口水庫清泉溝取水,自西北向東南橫穿鄂北崗地,沿途經過襄陽市的老河口市、襄州區和棗陽市,隨州市的隨縣、曾都區和廣水市,止於孝感市的大悟縣王家沖水庫。 水利部部長陳雷在開工儀式上說,鄂北地區是保障國家糧食安全的重要生產基地,是湖北省重要的汽車工業走廊。為鄂北地區提供可靠的水資源保障,可以保障城鄉供水安全和糧食安全,改善區域生態環境,促進革命老區、貧困山區群眾脫貧致富和增產增收。

據湖北省水利廳廳長王忠法介紹,輸水線路總長近270公里,全線自流引水,規劃年引水量14億立方米,利用受水區36座水庫進行聯合調度,設24處分水口。建成後將惠及482萬人口,解決469萬畝耕地的生活和工農業用水。 湖北鄂北地區,丘陵崗地多,過境客水少,地下水賦存條件差,水資源短缺成為制約當地經濟社會發展的關鍵瓶頸。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行