產經 > 科技

科技部:到2025年佈局建設若干國家技術創新中心

中国证券网
2020-03-25 15:11

已收藏


據科技部3月25日消息,為加強國家技術創新中心建設佈局的頂層設計,有序指導推進國家技術創新中心建設工作,經科技部黨組會議研究審議,印發《關於推進國家技術創新中心建設的總體方案(暫行)》。

  《方案》的發展目標為,到2025年,佈局建設若干國家技術創新中心,突破制約我國產業安全的關鍵技術瓶頸,培育壯大一批具有核心創新能力的一流企業,催生若干以技術創新為引領、經濟附加值高、帶動作用強的重要產業,形成若干具有廣泛輻射帶動作用的區域創新高地,為構建現代化產業體系、實現高品質發展、加快建設創新型國家與世界科技強國提供強有力支撐。

  在功能上,國家技術創新中心定位於實現從科學到技術的轉化,促進重大基礎研究成果產業化。中心以關鍵技術研發為核心使命,產學研協同推動科技成果轉移轉化與產業化,為區域和產業發展提供源頭技術供給,為科技型中小企業孵化、培育和發展提供創新服務,為支撐產業向中高端邁進、實現高品質發展發揮戰略引領作用。

  同時, 國家技術創新中心既要靠近創新源頭,充分依託高校、科研院所的優勢學科和科研資源,加強科技成果輻射供給和源頭支撐;又要靠近市場需求,緊密對接企業和產業,提供全方位、多元化的技術創新服務和系統化解決方案,切實解決企業和產業的實際技術難題。

  根據功能定位、建設目標、重點任務等不同,國家技術創新中心分為綜合類和領域類等兩個類別進行佈局建設。綜合類方面,將圍繞落實國家重大區域發展戰略和推動重點區域創新發展,聚焦京津冀協同發展、長三角一體化發展、粵港澳大灣區建設等區域發展戰略,佈局建設綜合類國家技術創新中心,把國家戰略部署與區域產業企業創新需求有機結合起來,開展跨區域、跨領域、跨學科協同創新與開放合作,促進創新要素流動、創新鏈條融通,為提升區域整體發展能力和協同創新能力提供綜合性、引領性支撐。

  領域類方面,面向國家長遠發展、影響產業安全、參與全球競爭的細分關鍵技術領域,佈局建設領域類國家技術創新中心,落實國家科技創新重大戰略任務部署,加強關鍵核心技術攻關,為行業內企業特別是科技型中小企業提供技術創新與成果轉化服務,提升我國重點產業領域創新能力與核心競爭力。

  《方案》還指出,創新中心通過與企業建立聯合實驗室、開展合同研發等方式,為企業提供按需定制的技術創新服務和整體解決方案。創新中心各類創新資源按規定面向企業特別是科技型中小企業開放共用。共建單位通過合同約定方式共用智慧財產權。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行