產經 > 科技

國家積體電路創新中心在上海啟動

新華財金 中国财富网
2018-07-03 13:59

已收藏


國家積體電路創新中心、國家智慧感測器創新中心3日在上海正式啟動。中國工業和資訊化部副部長羅文表示,當前世界正在進入以資訊產業為主導的經濟發展時代,積體電路和智慧感測器這兩個產業都關係製造業發展的全域,也是各國搶佔科技制高點、提升綜合國力的關鍵領域。

據中國新聞網7月3日消息,製造業創新中心建設工程是中國適應世界製造業創新發展新形勢的重大舉措。上海市經信委方面披露,隨著國家積體電路、智慧感測器創新中心同時獲批,上海成為中國同時擁有兩家製造業創新中心的省市。

現場,中國科學院院士、復旦大學校長許甯生表示,積體電路產業是資訊技術產業的核心;當前,全球積體電路產業正步入顛覆性技術變革時期,中國積體電路產業發展將迎來重大機遇。他介紹,國家積體電路創新中心由復旦大學、中芯國際和華虹集團3家單位共同發起,並將逐步吸收更多龍頭企業和研究機構,構建開放平臺,彙聚高端人才,開展源頭創新,打造國家積體電路共性技術研發平臺。

據悉,國家積體電路創新中心瞄準積體電路關鍵共性技術,突出共性技術研發能力、行業服務與成果轉化能力,著力解決中國積體電路主流技術方向選擇和可靠技術來源問題,為產業升級提供技術支撐和智慧財產權保護。

國家智慧感測器創新中心以關鍵共性技術的研發和中試為目標,專注感測器設計集成技術、先進製造及封測工藝,佈局感測器新材料、新工藝、新器件和物聯網應用方案等領域,形成“產學研用”協同創新機制,打造世界級智慧感測器創新中心。

中國科學院院士、中國科學院上海微系統與資訊技術研究所所長王曦介紹,當前物聯網、大資料、人工智慧等快速興起,智慧感測器作為重要的資訊和資料來源,已經成為各種智慧物聯體系架構的基礎。國家智慧感測器創新中心的啟動,將成為中國創新型產業向智慧化轉化和發展的重要標誌之一。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行