產經 > 科技

工信部:預計今年新增4G用戶2.6億

中国证券网
2016-04-28 10:46

已收藏


國務院新聞辦公室4月28日舉行發佈會,在被問及為老百姓提供用得上、用得起、用得好的資訊服務方面,工信部會有哪些措施。資訊通信發展司司長聞庫表示,今年年底基本實現城市地區光網的覆蓋。還要持續地提升4G覆蓋的深度和廣度,深化4G網路設施的共建共用,預計今年新增4G用戶2.6億。

聞庫表示,關於用得上,最主要的還是能力,我們將持續推動加大能力的建設,具體體現在:在城市,要打好城市老舊社區光纖改造的攻堅戰,加快建設光網城市。今年年底基本實現城市地區光網的覆蓋。在農村,組織實施電信普遍服務試點,加快推動光纖到村,今年推動5萬個行政村光纖通達和升級改造。

在固網方面,今年要繼續提升網速,2015年底,全國固定寬頻接入速率已經達到20兆,一年下來已經漲了3倍,今年我們想繼續加大努力,到今年年底,希望平均接入速度能達到30兆。在移動網路方面,要持續地提升4G覆蓋的深度和廣度,深化4G網路設施的共建共用,逐步縮小信號盲區的範圍,推進2G、3G用戶向4G的遷移,預計今年新增4G用戶2.6億。

關於用得起,工信部要不斷推動企業出臺各種有效的資費,進一步促進市場的競爭,一方面我們鼓勵3家基礎電信企業全業務領域競爭,在固網方面,鼓勵中國移動加快固網的發展,特別是在大城市的固網網路覆蓋,在移動網路領域,充分利用鐵塔公司的優勢,最大限度的應用現在已經有的這些基站,支持電信、聯通發展4G,提升共建共用的水準,縮小與移動的差距。另一方面,我們鼓勵民間資本進入電信領域參與競爭,繼續推動移動通信轉售的業務,進一步擴大寬頻接入網的試點範圍,充分發揮民間資本的活力,釋放鯰魚效應。

關於用得好,工信部將加強市場行為監管,切實提高使用者服務體驗,推動企業進一步簡化資費方案,優化套餐設計,通過加強資費資訊公開、帳單展示和流量消費提醒,提供多樣的消費查詢途徑,提高用戶消費的透明度,讓用戶看得明白、用得舒心。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行