產經 > 房地產

重磅信號!一線城市房價32個月以來首現同比負增長

新華財金 中国财富网
2018-02-25 14:15

已收藏


隨著樓市調整政策效應顯現,新年首月房價出現一個重大信號:一線城市新房價格同比由上漲轉為下降。分析人士稱,這是一線城市房價同比32個月以來首次出現負增長,從統計角度看有信號意義,體現了一線城市房價真正跌回去年水準。後續二三線城市也會有類似下跌的可能。

熱點城市房價繼續保持穩定

國家統計局24日發佈了2018年1月份70個大中城市商品住宅銷售價格統計資料。資料顯示,1月份,15個熱點城市中,有11個城市新建商品住宅銷售價格下降,降幅在0.1至3.4個百分點之間,這些城市新建商品住宅銷售價格低於上年同期水準。

從環比看,有7個城市新建商品住宅銷售價格下降。深圳、杭州和福州3個城市持平,但北京環比卻出現上升。

國家統計局城市司高級統計師劉建偉解讀稱,1月份,在分類調控、因城施策的房地產市場調控政策繼續作用下,70個大中城市中15個熱點城市新建商品住宅銷售價格繼續保持穩定。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進在接受中國證券網記者採訪時表示,1月份全國70城新建商品住宅銷售價格指數環比和同比漲幅均呈現收窄趨勢,表明市場調控效果繼續有效,正不斷剔除房價泡沫,類似趨勢預計第一季度都會延續。

一線城市房價同比由漲轉跌

分城市間來看,70個大中城市中一線城市新建商品住宅銷售價格同比由漲轉降,二三線城市漲幅回落;從環比來看,一線城市住宅銷售價格環比下降,二三線城市漲幅回落。

“此次城市分類中,最大的信號在於一線城市。”嚴躍進分析說,“一線城市在過去31個月,同比增幅一直是正的,而現在首次出現了下跌。雖然實際感受可能不太一樣,但從統計的角度看,是有信號意義的,體現了一線城市房價真正跌回去年水準。”

他認為,一線城市一向擔當房價“領頭羊”角色,預計後續二三線城市也會有類似下跌的可能。

中原地產分析師張大偉表示,今年樓市平穩開局。目前看,今年的調控政策力度依然持續,70城市房價資料依然會明顯分化,最近發佈吸引人才的系列城市,預計房價在年初有望平穩,北京等一線城市房價將繼續同比下調。

他還預計,今年全國兩會前後,抑制部分過熱的三四線城市樓市,及全國大部分城市住房租賃的各種配套政策都將是各方關注的核心內容。分類調控、因城施策將持續影響2018年房地產市場。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行