產經 > 原料

中鋼協:進一步優化環保分類管控方案

中国证券网
2020-01-13 10:29

已收藏

中國鋼鐵工業協會近日召開六屆一次會員大會。中國鋼鐵工業協會2019年輪值會長、太鋼集團董事長高祥明表示,2020年行業將組織研究並推動在鋼鐵產能集中且環境負荷過重的地區實施“錯峰生產”,進一步優化環保分類管控方案。

2018年以來,鋼鐵產能持續投放。全聯冶金商會資料顯示,預計2019全年產鋼9.95億噸,較2018年增長0.67億噸,增長7%;生鐵產量預計8億噸,同比增長3.8%;鋼材預計產量12億噸,同比增長9.1%。不過,因價格下調,加上鐵礦石成本大幅上漲,鋼鐵行業利潤率下滑明顯。據Mysteel統計的全國163家鋼企調研資料顯示,2019年鋼廠盈利面均值為77.77%,相較上年同期下降約5.24%。

高祥明介紹,2020年將迎來新一批置換上馬的產能集中釋放,為了避免行業再次“過剩”,鋼鐵行業應徹底轉變過去依靠規模擴張、低價競爭的老路,將認識統一到提高品質和效益上來。

沙鋼集團董事長沈彬表示,2020年,鋼鐵行業要在促進行業更穩運行上共同發力。在產品端,要嚴控產能過快增加,防止造成新的過剩;在原料端,確保鐵礦石市場健康穩定運行,要在抵制壟斷、炒作以及提高交易透明度上形成合力,推動貿易機制進一步加快完善。

高祥明表示,2020年行業將組織研究並推動在鋼鐵產能集中且環境負荷過重的地區實施“錯峰生產”,促進環保分類管控方案的進一步優化,反對以任何理由對合規生產的鋼鐵企業實施“無差別”的頻繁停限產。建議推行“以控制排放總量為基礎,以差別化管控為導向”的“錯峰生產”方式,限制落後,保護先進,促進整體環保水準提升和穩定、有效益的生產。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行