產經 > 原料

​需求回升+環保嚴查 鈷鋰提前錨定下半年行情

新華財金 中国财富网
2018-06-25 09:12

已收藏

鈷、鋰等小金屬又火了。上週五,包括鈷指數、鋰礦、鋰電池、鹽湖提鋰等在內,與鈷、鋰相關的概念指數集體提速,紛紛佔據漲幅榜前列,上漲幅度大多在2%-4%之間,顯著跑贏大市。分析人士認為,目前動力電池逐步進入補庫週期,同時,環保嚴查下主流稀土品種價格普遍上漲,看好鈷、鋰的下半年行情。

需求逐漸回暖

6月6日,工信部發佈第六批新能源汽車推廣目錄。從目錄來看,第六批目錄完全面對新補貼階段的補貼要求,乘用車平均續航里程高達328.8公里,超過第五批目錄平均水準。細分來看,79%的車型能量密度超過140Wh/kg,7%的車型能量密度超過160Wh/kg。

天風證券分析師楊誠笑認為,隨著優質車型在新政啟動前集中釋放,可以預期下半年產銷將進一步提速。同時2018年下半年純電乘用車的產銷結構中,續航里程超300公里,能量密度達140Wh/kg以上的車型占比將顯著上升,提振鋰需求。

據乘聯會統計,5月新能源乘用車銷量9.2萬台,環比增34.3%,同比增159.1%;1-5月累計銷量達27.5萬輛,同比增147.0%。而5月傳統燃油車銷量增速僅為0.5%,表明新能源汽車已成為拉動中國汽車增量的核心動力。

與此同時,根據中國信通院資料,5月中國手機出貨量3783.6萬部,同比增長1.2%,結束了連續14個月的單月出貨量同比下降態勢,或從一定程度上反映了消費電子需求邊際正在向好。

中泰證券分析師謝鴻鶴預計,隨著新能源汽車新補貼標準的執行,以及消費電子需求轉好,6月下旬上游原材料將進入又一輪的消費旺季。並且,上游廠家生產倒掛,以及近期受環保部門督查影響,部分稀土廠家停產,對稀土價格有所支撐。

產能放量受限

6月12日,嘉能可旗下加丹加礦業宣佈與Gecamines達成對KCC的債務重組協定。Gecamines撤銷對KAT的全部法律指控。

6月15日,嘉能可公告稱與Ventora及AHIL兩家公司的法律糾紛再達成和解,嘉能可將按照合同約定以非美元貨幣向對方繼續支付特許權使用費,而兩家公司也將撤銷對加丹加兩座礦山的凍結令。

但是,有機構通過對KCC歷史資料和訴訟前專案生產資料的觀察,KCC今年的實際鈷產量仍有大概率低於其生產計畫。

另外,國際方面,剛果新礦業法進入實施階段,新礦業法的實施可能會進一步抬高鈷礦成本。國內方面,在新一輪環保督查下,江西省生產企業出現大面積關停。楊誠笑預計,在礦山端成本上升、冶煉端產能受限,鈷供應放量受限的背景下,隨著後續需求逐漸回暖,鈷價有望再次上漲。

作為金屬鋰的重要需求端,近期主流電池企業開工率已有所回升,其中磷酸鐵鋰庫存基本出清,已開始複產備貨,預計7月份會恢復到滿產狀態。主流電池廠如比亞迪、CATL、國軒等訂單較為飽滿,開工率較高。隨著新補貼政策的執行,部分低能量密度的庫存電池將流向儲能等領域,動力電池將逐步進入補庫週期。

謝鴻鶴表示,目前龍頭股2018年PE估值水準已經回落至15-20倍附近,堅定看好鋰電材料板塊下半年的行情。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行