產經 > 原料

5月國內鋼鐵行業PMI指數為50.6% 鋼市進入調整狀態

新華財金 中国财富网
2018-06-01 09:08

已收藏


據中物聯鋼鐵物流專業委員會5月31日發佈的指數報告,5月份國內鋼鐵行業PMI指數(採購經理指數)為50.6%,環比回落1.1個百分點。

在主要分項指數中,生產指數、採購量指數和原材料庫存指數小幅上升,新訂單指數、新出口訂單指數和產成品庫存指數有所回落,購進價格指數明顯上升。這些指數資訊顯示,5月份國內鋼鐵產量增加,訂單增速放緩,鋼鐵企業加緊出貨,鋼材市場進入調整狀態。

鋼廠生產保持旺盛。5月份鋼鐵行業的生產指數為52.9%,環比上升1.6個百分點。與生產相關的採購活動也保持活躍。資料顯示,繼4月份鋼鐵行業開工率快速回升之後,5月份鋼鐵產量持續擴張,加上當前鋼鐵冶煉利潤仍較為可觀,因此鋼鐵企業生產較為旺盛。但5月份國內鋼市需求的增速在放緩,一方面市場價格走高後,高位風險預期增強,終端採購積極性下降;另一方面多數工地資金偏緊,導致回款速度放慢,同樣抑制了市場成交。再加上南方部分地區進入高溫多雨季節,也使得終端需求呈現出相對疲軟的態勢。

鋼鐵原料價格總體有所上升。5月份,鋼鐵原材料購進價格指數為51.3%,環比回升6個百分點,今年以來首次進入擴張區間。5月份,焦炭價格明顯上漲,鋼坯等原料價格的漲幅相對較小。根據“西本新幹線”的監測資料,截至5月底,唐山地區普碳方坯出廠價格為每噸3620元,較上月末上漲30元;山西地區二級焦炭價格為每噸1900元,較上月末上漲350元。總體而言,鋼鐵冶煉成本有所增加,擠壓了部分的鋼廠利潤空間。

相關指數報告認為,5月份國內鋼材市場有所降溫,但仍保持擴張的態勢。宏觀經濟的一些因素及高溫、降雨等氣候因素,會對鋼鐵需求形成一定的影響。但國內繼續強化鋼鐵去產能及環保工作,將對市場供給形成一定的優化,有利於改善國內供需關係。國內鋼價將繼續呈窄幅震盪的運行態勢。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行