產經 > 原料

鋼鐵業碳交易配額方案正在研究制定 戰略地位重要性凸顯

新華財金 中国证券网
2018-05-28 10:09

已收藏


5月26日,冶金工業規劃研究院院長李新創在鋼鐵行業低碳轉型能力建設及技術交流會上表示,鋼鐵行業碳排放權交易配額方案正在研究制定中,繼電力行業在2017年底率先納入全國碳排放權交易市場後,鋼鐵行業碳交易市場也正處於推進的關鍵階段。

戰略地位重要

李新創介紹,鋼鐵行業是溫室氣體排放的重點行業。“中國是世界最大的鋼鐵生產消費國,占全球近50%粗鋼產量,占中國碳排放總量的近15%,低碳轉型發展對於中國鋼鐵工業具有非常重要的戰略地位。”

國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心主任徐華清則表示,截至2017年底,中國單位國內生產總值二氧化碳排放相比2005年累計下降約46%,已完成國家對外承諾的2020年碳強度下降40%-45%目標。同時,國家也提出了溫室氣體減排的自主行動目標,二氧化碳排放2030年左右達到峰值並爭取儘早達峰,單位國內生產總值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%。“碳排放在未來的約束力度會進一步強化,部分行業要求在2020年左右率先達峰。”

據統計,工業一直是我國能源消耗的大戶,占全國碳排放70%以上,而鋼鐵、建材、石化、化工、有色、電力六大高耗能行業其能源消費占整個工業能耗比重的70%以上。國家《“十三五”控制溫室氣體排放工作方案》(簡稱《方案》)提出,到2020年,單位國內生產總值二氧化碳排放要比2015年下降18%,工業領域二氧化碳排放總量要趨於穩定,鋼鐵、建材等重點行業二氧化碳排放總量得到有效控制。

碳排放權交易市場是公認的引導企業低碳轉型發展的重要手段。清華大學能源環境經濟研究所張希良表示,“過去國家鼓勵節能減排,一方面靠標準,一方面是補貼,但是補貼不是長效手段,標準的落地過程也很難,而碳排放交易的機制能夠很好地調節企業行為。”

李新創介紹,以電力行業為突破口,全國碳排放權交易市場已經於2017年底正式啟動,未來將逐步擴大到石化、化工、鋼鐵、有色、造紙航空等行業。

配額安排需探討

與會專家介紹,鋼鐵行業與電力行業相比,流程更長、工藝更複雜,如何制定基準線和配額方案,確保行業間公平和行業內公平,都值得深入研究探討。“碳交易配額方案涉及到每個企業的自身利益和長遠發展,鋼鐵企業對即將到來的碳交易不要抱著躲避和抵觸的心理,而要虛心學習、積極應對,並加強與政府部門溝通交流,使碳排放配額分配更加公平合理,也為自身發展創造有利空間”,張希良表示。

企業碳排放資訊披露將會為未來碳交易體系提供有力支撐。徐華清介紹,《方案》曾提出“建立溫室氣體排放資訊披露制度”,國有企業、上市公司、納入碳排放權交易市場的企業要率先公佈溫室氣體排放資訊和控排行動措施。

在2017年博鼇亞洲論壇上,中國證監會副主席方星海曾表示,被列入重點碳排放領域的上市公司,從2017年的年報開始,必須披露上一年度的碳排放情況,未來也可能要求所有上市公司披露碳排放情況。

根據中國證券報記者統計,在申萬鋼鐵行業33家上市鋼企中,大部分企業僅在年報或社會責任報告中披露二氧化硫、氮氧化物、顆粒物等污染物排放資訊,未涉及二氧化碳排放資訊。寶鋼股份是國內較早涉及碳交易比較早的企業之一。寶鋼股份2017年可持續發展報告顯示,公司噸鋼二氧化碳排放量已經從2013年的1降低至0.95,與2016年持平。寶鋼股份2016年碳配額總缺口107萬噸,2017年5-6月期間陸續通過CCER(企業初始碳排放配額)購買、協定轉讓、掛牌交易等方式從碳市場購買配額,共計花費2656萬元。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行