產經 > 原料

​價格高位運行 水泥鋼鐵行業一季度業績超預期

新華財金 中国财富网
2018-04-10 14:20

已收藏


9日晚間,海螺水泥發佈了亮麗的一季度業績預增公告,一季度公司預計淨賺47億元,同比增長120%。比海螺水泥增長更猛的是華新水泥。當晚該公司公告稱,預計一季度業績同比增幅為420%至470%。有水泥行業人士表示,整個行業迎來了效益最好的年份,“都說去年是歷史上最好的,看來今年有可能比去年還要好。”

水泥行業的效益確實令人動心。以龍頭公司海螺水泥為例,公司2017年度淨賺158.5億元,同比增長85.87%,這也是公司歷史上最好的盈利水準。據預告,今年一季度,海螺水泥預計淨利潤較去年同期增加25.84億元,同比增長120%,去年一季度公司淨利潤為21.53億元。

利潤增長的動力在哪兒?海螺水泥公告,報告期內,受益於公司產品銷價同比漲幅較大,營業收入同比大幅增長,使公司淨利潤同比大幅上升。

上證報記者採訪瞭解到,刺激漲價的因素主要有兩個:一是錯峰生產的政策,減少了市場的供給;二是去年底,華東地區在旺季加強了環保核查,導致水泥價格大幅上漲,“漲上去之後就一直維持在相對高位”。

據中國水泥研究員統計,今年一季度,全國水泥價格指數(CEMPI)環比上漲6.95%,漲幅較去年四季度大幅趨緩,但整體價格依然較高。與2017年同期相比,一季度CEMPI同比上漲36.2%,單季同比漲幅也創出近年新高。

受益於漲價的水泥上市公司紛紛報喜。除了海螺水泥外,華新水泥9日晚間預告,一季度業績將增加4億元至4.5億元,同比增幅為420%至470%。去年一季度,華新水泥淨利潤為9500萬元。再如萬年青,預計今年一季度盈利2.23億元,同比增長33倍!還有福建水泥,預計一季度盈利8600萬元左右,去年同期公司虧損4354萬元。

除了水泥外,同樣受益漲價的還有鋼鐵。

韶鋼松山9日晚公告,預計今年一季度盈利8.6億元,同比增長約411%。公司稱,2018年初,鋼鐵行業受北方環保限產、冬儲啟動等因素的影響,鋼材價格維持在較高水準。春節後在需求釋放較晚、庫存快速攀升等不利因素影響下,鋼價下降明顯。針對市場波動,公司採取了積極有效的措施,始終堅持低庫存策略,並大力推進降本增效和產品結構優化工作,仍然保持了較好的盈利水準。

華菱鋼鐵一季度效益也出現大幅增長。據公司9日晚公告,預計一季度實現淨利潤14億元至16億元,去年同期公司淨利潤為3.1億元。公司稱,一季度宏觀經濟和鋼鐵行業運行保持基本穩定,儘管鋼材價格環比回檔,但是鋼鐵行業仍有較好的盈利水準。

淩鋼股份也於9日晚間披露,預計今年一季度淨利潤較去年同期增加0.88億元,同比增長53%左右,去年一季度公司淨賺1.67億元。公司稱,受國家供給側結構性改革,全面取締“地條鋼”和環保限產影響,報告期鋼材市場持續高位運行。

有接受記者採訪的券商研究員表示,無論水泥還是鋼鐵,受益於供給側改革,去年價格一直維持著上漲的趨勢,今年一季度價格雖稍有回落,但仍遠高於去年同期,企業盈利水準同比也都出現較大幅度的增長,結果就是淡季不淡。

水泥和鋼鐵後市還有漲價空間嗎?多位元接受記者採訪的研究員認為,主要仍取決於政策的力度,尤其是環保政策,目前來看,政府推動去產能的決心和力度都相當大,環保部門也多次明確表態將進一步加大核查力度,這也使得相關龍頭企業有了穩住價格的底氣。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行