產經 > 製造業

中汽協:近三成整車基地已復工複產

中国证券网
2020-02-14 17:22

已收藏

中國汽車工業協會13日召開發佈會披露,目前,除了疫情嚴重的地區外,其他地區的汽車企業正盡力復工複產,力爭將影響降到最低限度。“從我們掌握的資訊來看,已向協會回饋復工計畫的183個整車生產基地中,截至2月12日,已有59個基地開始復工複產,占32.2%。”

  
中國汽車工業協會還發佈了1月產銷資料。1月汽車產銷分別完成178.3萬輛和194.1萬輛,環比分別下降33.5%和27.0%,同比分別下降24.6%和18.0%。

  1月,中國新能源汽車產銷預計分別完成4.0萬輛和4.4萬輛,同比分別下降55.4%和54.4%。

  中國汽車工業協會分析,今年春節假期在1月份,有效工作日較少是今年1月份中國汽車產銷下降的主要原因。“1月20日之後新冠肺炎疫情開始影響,但由於已經接近春節假期,我們判斷對1月份的資料影響有限。”

  中國汽車工業協會稱,中國汽車產業發展到今天,已經進入到產業轉型升級的新階段。在持續推進供給側改革,向高品質發展的過程中,表現出經營效率不斷提高、市場應對能力不斷提升、行業韌性不斷加強等諸多積極的方面。

  中國汽車工業協會表示,今年初,預計汽車行業將結束2019年度的深度調整,並將在今後幾年呈現逐步恢復態勢,2020年總體市場趨穩。然而,突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了行業的正常運行節奏,短期內汽車的生產和銷售將受到衝擊,零部件供應體系被打亂。

  協會還預計,從長期發展來看,疫情的出現可能加速產業格局的優化調整,優勢企業或將獲得更多的市場資源,進而對優勢企業做大做強起到了一定的促進作用。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行