產經 > 製造業

李書福:內燃機到電動機是汽車業必經之路

新華財金 中国财富网
2018-04-25 12:18

已收藏

 浙江吉利控股集團董事長李書福25日在2018北京車展高峰論壇上表示,為應對汽車行業的深度變革,全行業應在促進公平自由競爭和加強合作上努力,才能在汽車電氣化和自動駕駛等方面獲得更大突破。

  

  吉利控股集團董事長李書福 中國財富網李林/攝

  李書福稱,過去30多年的合資政策,形成了汽車行業雄厚的技術基礎。目前中國的汽車工業正面臨很大挑戰,如外資股比限制的放開,為行業提出了新的課題。

  “從內燃機到電動機是汽車行業發展的必經之路,汽車電氣化將勢不可擋。”他表示,“很多國家和企業都對電氣化越來越重視,提出了發展汽車電氣化的規劃,中國也提出了相應目標。”

  

  為應對這種行業變革,李書福認為,傳統汽車行業的思維方式需要改變。如今,全球各地汽車生產企業均是各自為戰。各家企業均獨自開展相同或相似的技術研發,導致大量重複投資和資源浪費。這就是行業內部傳統的競爭方式,但不是開發新技術最有效的方式,如果繼續這樣的傳統思維,一些傳統車企可能就要走向末路。

  在他看來,傳統車企在相互尊重和依法合規的基礎上展開合作,是十分必要的。通過合作創新,可以提高資源利用效率,減少浪費和降低技術研發成本。這在理論上是完全可行的。

  “我不認為合作會對企業的獨立性產生影響。經驗充分證明,合作可以推動整個行業發生本質改變。企業只有對合作持開放態度,才能實現可持續發展。”李書福稱。

  李書福也指出,對部分汽車製造商而言,改變思維方式很難。不過他表示,為更好應對汽車行業的未來挑戰,汽車企業需要做好準備。

  

  插電混動吉利博瑞GE亮相 中國財富網李林/攝

  與此同時,在建立公平競爭的行業環境上,也需要政府發揮引導作用,從而消除那些妨礙市場開展真正競爭的機制。李書福還提到,過度的政府干預也會影響企業正常競爭。汽車企業需要充分意識到這點,才能做出成功的商業決策。

評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行