產經 > 製造業

生物燃料乙醇生產應用將獲推廣 2020年需求量將達1300萬噸

新華財金 中国财富网
2018-03-14 15:41

已收藏


從發改委、工信部獲悉,我國將根據《關於擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》等政策檔,在年內繼續推進生物燃料乙醇的生產和推廣,進一步提高生物燃料乙醇的使用和應用。業內普遍認為,此舉將有效解決我國諸多現存農業問題,同時還將為生物燃料乙醇產業醞釀更大的市場空間。

生物燃料乙醇是以生物物質為原料通過生物發酵等途徑獲得的可作為燃料用的乙醇。燃料乙醇經變性後與汽油按一定比例混合可以製成車用乙醇汽油。

中國工程院院士岳國君認為,發展生物燃料乙醇有利於促進糧食供求平衡,形成糧食生產和消費良性迴圈發展的局面,從而穩定農業生產,為農民開闢新的增收管道,帶動農業增效和農村經濟發展。他還強調,尤其是東北地區有著發展生物燃料乙醇的產業基礎,大力發展生物燃料乙醇,將有利於東北振興,可以“讓東北的土地再長出一個‘大慶油田’”。岳國君說。

從我國生物燃料乙醇的推廣試點經驗來看,以玉米生產燃料乙醇,每噸燃料乙醇還副產一噸高蛋白飼料和80公斤的高品質玉米油。可以將玉米中的蛋白、澱粉、油、纖維等成分合理利用,做到物盡其用、物有所值,這不但能夠促進我國飼料、畜牧、食品加工等行業的發展,還能大大提升我國的農業現代化水準。

目前,我國對發展生物燃料乙醇高度重視,已有11個省區試點推廣乙醇汽油,乙醇汽油消費量已占同期全國汽油消費總量的1/5。資料顯示,目前,我國生物燃料乙醇產量約為260萬噸,在全球燃料乙醇產量中占比3%,位列第三。第一和第二分別為美國(4410萬噸)和巴西(2128萬噸),與之相比,我國生物燃料乙醇發展仍有很大空間。

據化工技術專家、中國石化科技部原主任喬映賓介紹,我國生物燃料乙醇產業經過十多年發展,以玉米、木薯等為原料的1代和1.5代生產技術工藝成熟穩定,以秸稈等農林廢棄物為原料的2代先進生物燃料技術已具備產業化示範條件。他認為,我國具有在生物燃料乙醇技術領先的優勢,不僅能實現2020年全國使用E10乙醇汽油的目標,更可以輸出技術、裝備幫助其他國家建立和發展生物燃料乙醇產業。

我國目前有6個省份全省推廣乙醇汽油使用,另有5個省份在部分城市推廣。業內分析認為,2020年國內汽油用量預計達1.3億噸,按照10%的添加比例計算,燃料乙醇的需求量約為1300萬噸。目前的年產能為300萬噸,存在1000萬噸的需求缺口,市場空間巨大。隨著乙醇汽油的推廣,燃料乙醇產業市場空間將進一步釋放。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行