產經 > 製造業

遼寧開通6條中歐班列 營口港成"一帶一路"新樞紐

沈阳
2015-10-23 15:02

已收藏

由營口港直達俄羅斯的卡盧加的貨運班列23日鳴笛啟程,目的地是距此8400多公里的俄羅斯卡盧加州。這是營口港繼開通至莫斯科、華沙等直達國際班列後的第6條中歐班列,標誌著營口港正在成為"一帶一路"中新的重要樞紐。

這趟連接中俄兩國的貨運班列運輸時間為13天,經滿洲里口岸出境,途經後加貝爾、赤塔、伊爾庫茨克、新西伯利亞、葉卡捷琳堡、莫斯科,終到卡盧加州。 首日開通的班列載有50個40尺集裝箱,承載貨物為汽車整車,總貨值達到400萬美元。 營口港務集團總經理宮成說,營口港處於東線絲綢之路經濟帶T字型大通道的聯結點上,承東啟西、連接南北。

6條中歐班列的相繼開通,是營口港直達歐洲班列專業化運營及市場化運作的具體體現,從而拉動貨源快速聚集和相關企業效益的有效增長,促進了國際資本流動和國際經貿往來。 此外,營口港積極組織班列回程貨源,努力降低綜合物流成本,進而提高班列運行線路的市場競爭力。 處於中俄歐海鐵聯運大通道上的營口港,運送的國際集裝箱量處於全國前列。截至目前,營口港承攬的亞歐大陸橋集裝箱量占滿洲里過境量的45%左右,位居這個口岸的過境量的第一位。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行