產經 > 醫療保健

世衛組織支援中國採納臨床診斷結果確診新冠肺炎病例

新華社,日內瓦
2020-02-14 10:18

已收藏

新華社日內瓦2月13日電(記者淩馨)世界衛生組織13日表示,支持中國在湖北省採納臨床診斷結果確診新冠肺炎病例的做法,認為這有助於病人更快得到臨床護理等,由此而來的確診病例數上升"不代表疫情發展軌跡發生了重大變化"。

湖北省衛生健康委員會13日通報,2月12日0時-24時,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含臨床診斷病例13332例)。這一數字引起人們的關注。

世衛組織衛生緊急專案負責人邁克爾·里安在當天舉行的例行記者會上說,湖北確診病例數的增加,在某種程度上是因為改變了報告方式。"儘管從數字來看,中國報告的確診病例數大幅增加,但這不代表疫情發展軌跡發生了重大變化。"同時,也尚未發現新冠肺炎病亡率、重症比例等較之前有"顯著變化"。

里安進一步解釋,當天通報的大多數新增確診病例,實際上可能是幾天前、幾周前乃至疫情暴發初期累積的病例,只是由於確診方式的不同,此前這些病例並未納入確診病例範圍。

湖北省衛健委13日的通報說,根據《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,對湖北地區疑似病例具有肺炎影像學特徵者,納入臨床診斷病例。據專家解讀,對湖北地區一時病毒核酸檢測仍呈現陰性或未能進行核酸檢測,但影像學特徵符合新冠肺炎標準的患者納入臨床診斷病例。這有利於對此類尚未確診的患者精准施策,既有利於患者治療,也利於疫情總體防控。

里安也認為:"這使得臨床醫生能更快地轉移和報告病例,而不必等待實驗室確認,從而確保人們更快地得到臨床護理。"同時,這也有助於迅速啟動追蹤密切接觸者等一系列公共衛生應急措施。

但他同時表示,目前在中國除湖北省以外的地方,以及中國以外的國家,仍需通過實驗室核酸檢測結果來確診病例。

世衛組織國際專家組首批成員已于10日抵達中國,助力中國抗擊新冠肺炎疫情。里安說,首批成員與中國同行已確定接下來的工作範圍和任務目標,其餘專家組成員將自本週末起陸續抵達中國。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行