產經 > 醫療保健

健康產業有望成國民經濟支柱性產業

中国财富网
2019-09-30 09:20

已收藏

國家發展改革委9月29日消息,國家發展改革委等21部門日前聯合印發《促進健康產業高品質發展行動綱要(2019-2022年)》,提出到2022年,基本形成內涵豐富、結構合理的健康產業體系,優質醫療健康資源覆蓋範圍進一步擴大,健康產業融合度和協同性進一步增強,健康產業科技競爭力進一步提升,人才數量和品質達到更高水準,形成若干有較強影響力的健康產業集群,為健康產業成為重要的國民經濟支柱性產業奠定堅實基礎。

《行動綱要》提出,加快發展“互聯網+醫療”和積極發展“互聯網+藥品流通”。支援依託實體醫療機構獨立設置互聯網醫院,規範開展互聯網診療活動,提高優質醫療服務的可及度,積極發展互聯網健康諮詢和健康管理服務,推動線上線下服務一體化;建立互聯網診療處方資訊與藥品零售消費資訊互聯互通、即時共用的管道,支援線上開具處方藥品的協力廠商配送。加快醫藥電商發展,向患者提供“網訂(藥)店取”“網訂(藥)店送”等服務。

北京鼎臣管理諮詢有限公司總經理史立臣表示,加快發展“互聯網+醫療”,將實現患者檢查資料的互聯互通,大大緩解患者的醫療消費費用壓力。“互聯網+藥品流通”方面,明確未來互聯網平臺上的處方藥流通將以藥店為核心,而不是以線上平臺為核心。這一提法將利好大型連鎖藥店,為其提供一個良好的發展契機。

《行動綱要》還提出建設區域醫療中心。史立臣認為,建設區域醫療中心是未來醫改的重要方向之一,將有效解決過去醫療中存在的利益分配、患者分配等諸多實際問題,有助於醫療資源的合理分配和利用,加快分級診療的落地步伐。

分析人士指出,隨著“健康中國”戰略的持續推進,健康產業成為各方資本競相追逐的朝陽產業。事實上,自2017年以來,阿裡巴巴、百度等互聯網巨頭爭相入局健康產業,萬億級產業格局初步形成。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行