產經 > 醫療保健

確保藥價合理 中國將健全長效監管機制

北京
2019-08-22 20:36

已收藏


新華社北京8月22日電(記者張泉、溫競華)國家醫保局副局長陳金甫在22日舉行的國務院政策例行吹風會上表示,醫保局將會同有關部門,做好藥品價格的穩定工作,努力保障臨床用藥的供應穩定和價格合理。

據介紹,針對常用藥價格上漲的問題,國家醫保局會同有關部門採取了一系列舉措。目前藥品價格總體保持穩定,特別是一些具有重要臨床價值的藥品,通過帶量採購,醫保准入談判,價格大幅度下降。對於保障群眾的基本用藥需要、降低用藥負擔,發揮了積極作用。

監測資料顯示,2015年以來,70%的常用藥價格降低或持平,抗癌藥等高價藥品價格平均降幅達到18%。30%左右常用藥的價格有所上漲,個別品種漲幅較大。

陳金甫表示,從藥品漲價的原因來看,一是市場調節機制作用還不充分;二是上游原料藥壟斷漲價;三是有客觀的成本因素。針對目前突出的問題,國家醫保局將會同有關部門,做好藥品價格的穩定工作。

一是積極應對當前藥價過快上漲。對於不合理的漲價,將約談敦促企業主動糾正。採取公開曝光、中止掛網、失信懲戒等措施,直至依法依規實施處罰。

二是建立健全長效監管機制。綜合運用監測預警、成本調查、函詢約談、信用評價、資訊披露、暫停掛網、違法處罰等措施,引導企業合理定價,自覺規範企業的行為。

三是著眼于治本之策深化改革,包括深化藥品集中採購機制改革,加快推進國家組織藥品集中帶量採購和使用試點,建立價格和招標採購的信用評價和激勵懲戒措施,促進形成公平健康有序競爭的市場秩序。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行