產經 > 金融

周延禮:加強國際再保險合作 有利於促進風險治理全球協作

中国证券网
2019-11-04 11:30

已收藏


上證報中國證券網訊(常佩琦 記者 黃蕾)11月4日,全國政協委員、原中國保監會副主席周延禮在首屆陸家嘴國際再保險會議上表示,加強國際再保險領域的合作,構建全球風險治理的共同體,有利於促進風險治理全球協作、風險損失全球分散、治理經驗全球共用,為人類發展提供更加有效的應對方案,實現互助共贏。

  周延禮指出,2018年全國保費收入達到3.8萬億元,有9家中國的保險公司進入世界500強企業。境內保險機構分出的保費規模1800多億元,同比增長約17%,約占全球再保險市場份額8%。這和中國保費規模在全球市場上的地位情況基本相匹配,中國的保費規模占全球保費規模的11%至12%。

  周延禮稱,上海是我國保險業先行先試的試點城市,是我國保險業對外開放的前沿陣地。截至2019年二季度末,境外保險公司在我國共設立了59家外資保險機構和131家代表處,大部分都在上海。世界500強中的外國保險公司均已經進入中國的保險市場,外資保險公司在華的資產總額約占7%。

  周延禮表示,經過數十年的發展,上海已一躍成為金融要素具備齊全、金融總量特別活躍的地區之一。 根據相關方發佈的報告,在全球金融指數綜合排名方面,上海連續三年列居第5位。

  周延禮表示,在關於推動形成再保險定價交易中心的重要載體和平臺,在市場機構創新交易規模提升交易效率等方面,上海保交所進行了大量的探索,取得了重大的進展。

  周延禮強調,目前全球經濟面臨的挑戰日益嚴峻,不確定風險日益增多。再保險是保險的保險,具有天然開放合作共贏的基因。依託承保能力、資料積累和全球化的經濟優勢,可以構建多層次的風險分散體系,減緩巨額損失,對全球保險業和經濟社會發展將發揮不可替代的作用。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行