產經 > 金融

​人民銀行副行長范一飛出席北京市政府與SWIFT合作備忘錄簽署活動

中国财富网
2019-01-16 16:13

已收藏

據人民銀行1月16日消息,2019年1月16日上午,北京市政府與環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)在北京簽署合作備忘錄。根據雙方的合作備忘錄, SWIFT將在京設立外商獨資企業,從比利時總部承接中國區業務,為中國使用者提供當地語系化的服務。該公司成立後,將加入中國支付清算協會並由中國人民銀行依法進行監督管理。中國人民銀行黨委委員、副行長范一飛,北京市市委常委、副市長殷勇,SWIFT全球首席執行官高斐德(Gottfried Leibbrandt)出席會議並講話。

範一飛指出,在華成立全資子公司並落戶北京有利於SWIFT在中國業務邁上新臺階,標誌著北京市全面推進服務業擴大開放、提升開放型經濟營商環境的新進展,也是人民銀行統籌管理金融基礎設施的重要一步。人民銀行與有關各方密切溝通、共同努力,採取一系列措施規範和改進相關服務,以加強宏觀審慎管理、統籌監管金融基礎設施、促進金融平穩發展。邊界清晰、健康可持續的多層次基礎設施體系是各方共同利益所在,加強合作、互利共贏也是大家的共同期待。希望SWIFT著力滿足市場需求,積極回應中國用戶關切,不斷提高當地語系化、合規化服務水準。

殷勇指出,SWIFT落地北京既是SWIFT國際化佈局的必然選擇,也是中國金融對外開放的必然成果,更是契合北京城市功能定位的共贏局面。北京市將積極完善支援政策,提供優質便捷的公共服務,助力新公司融入北京的市場環境,分享快速成長的中國發展機遇。

高斐德表示,新公司的設立有助於SWIFT擴大在中國的使用者基礎,提升服務能力和合規水準。未來,SWIFT將以此為契機與中國監管者密切溝通,與中國機構密切合作,助力中國的對外開放和“一帶一路”等戰略實施。

此外,SWIFT與跨境清算公司(CIPS運營機構)簽署了合作意向書,以進一步深化雙方在跨境支付業務發展方面的合作。

人民銀行及北京市人民政府有關部門、跨境清算公司、SWIFT代表參加了會議。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行