產經 > 金融

上市券商上半年成績單出爐:1家虧損超七成淨利下滑

新華財金 中国财富网
2018-07-11 09:57

已收藏


雖然半年報還沒有正式披露,但隨著上市券商6月報資料的出爐,2018年上半年上市券商成績單已經基本浮出水面。

截至昨晚,32家上市券商均已披露6月份月報資料。證券時報記者統計了剔除無可比資料的兩家新上市券商後發現,30家上市券商6月份共實現營收115.69億元,環比降低12.61%;淨利潤34.44億元,環比下降30.31%。

今年上半年,A股市場持續低迷,上市券商整體日子愈發難受。按照一季報和二季度各月報(全為母公司口徑,月報未經審計,和半年報數據可能會有較大出入)統計後發現:30家上市券商共實現營收721.9億元,同比下降12.9%;淨利潤270.3億元,同比下降24.04%。單個公司來看,華西證券、國金證券、申萬宏源等8家券商實現了淨利潤同比增長,其餘22家券商(超七成)上半年淨利潤同比下降,其中有1家虧損。

6月9家上市券商虧損

6月,上證綜指下跌8%,深圳成指下跌8.9%,交投活躍度自3月以來連續下滑。6月日均成交額3468億元,環比下降15%,3月為4675億元。

目前,共有32家上市券商披露了6月份月報資料。30家有可比數據的上市券商(南京證券和中信建投證券6月份上市),6月份共實現營收115.69億元,環比降低12.61%;淨利潤34.44億元,環比下降30.31%。

和5月份環比,情況並不樂觀。11家淨利環比增長,1家扭虧為盈;另有9家環比下跌,9家虧損。

其中,山西證券、東北證券、第一創業的環比增幅都超過150%,但是資料基數相對較小。山西證券淨利4807萬元,環比增長280.23%;東北證券淨利4184萬元,環比增長173.93%;第一創業證券淨利1306萬元,環比增長165.19%。值得一提的是,申萬宏源證券6月份淨利潤5.3億元,環比增幅125.6%。

此外,有9家券商虧損,其中方正證券虧損最多,虧了1.53億元。

單家收入看,10家上市券商6月單月淨利潤超過了1億元。其中,中信證券穩居榜首,淨賺7.51億元;興業證券實現淨利潤5.31億元;申萬宏源淨利潤為5.30億元。

值得注意的是,新上市的中信建投證券6月份單月淨利潤為3.46億元,排名第六。

華泰證券金融沈娟團隊認為,單月指數大幅下跌,股基交易量下滑影響券商自營、經紀業務收入,但投行規模大幅提升帶動行業業績回升。由於投行業務分化較為明顯,具備業務實力及品牌優勢的券商更易搶佔市場份額,因此部分券商業績表現優於行業平均,分化加劇。

上半年上市券商整體業績降逾兩成

“看天吃飯”業績波動性大,上半年上市券商並未擺脫這一困境,由於股市的持續低迷,整體業績出現了超過20%的下滑。

記者統計發現,上半年,有可比資料的30家上市券商共實現營收721.9億元,同比下降12.9%;淨利潤270.3億元,同比下降24.04%。

單個公司來看,華西證券、國金證券、申萬宏源等8家券商實現了淨利潤同比增長,其餘22家券商(超過七成)上半年淨利潤同比下降。

其中,華西證券淨利潤同比增長了92.94%,國海證券淨利同比增長了83.50%,國金證券淨利同比增長了76.20%,申萬宏源淨利同比增長了46.52%。

上半年22家上市券商淨利同比均下滑。其中,東北證券同比下降了81.35%;一些傳統大型券商也未能抵禦二級市場疲軟的風險,國泰君安同比下降了21.73%,海通證券同比下降了20.51%。

招商證券在最新的證券行業2018年下半年策略報告中認為,證券行業上半年業績受累於股、債市場持續承壓,整體表現欠佳。

淨利排名方面,中信證券仍居榜首,淨賺32.88億元;華泰證券排名第二,淨利潤30.13億元;國泰君安以30.07億元排名第三。東北證券和東方證券上半年利潤均不足1億元,分別僅為4711.72萬元和9476.88萬元。太平洋證券上半年淨虧損1.23億元。

華安證券認為,券商業績進一步向大型券商傾斜,中型券商分化明顯,中小券商業績普遍出現下滑。強者恒強的格局進一步強化。而券商業務結構差異是證券公司業績持續分化的根本原因。

上半年盈利前五落定

在證券行業業務模式升級、盈利能力提升的背景下,行業越是艱難的時候愈發考驗公司的實力。上半年,上市券商的業績方面,龍頭券商盈利能力、業績穩定性、集中度都在增強。

今年上半年,上市券商盈利座次排名已定,前五名和去年同期相比名單未變,但是座次順序變化較大。今年第一名是中信證券,去年第一名是華泰證券;今年第二、第三名分別是華泰證券和國泰君安證券,去年則為國泰君安和海通證券。中信證券去年中期位列盈利第四位,今年海通證券為第四位。

不過,市場上對於盈利座次的口徑頗有爭議。按照合併口徑來看,今年上半年中信證券、國泰君安、海通證券穩居前三,和去年排名一致;第四和第五的華泰證券、廣發證券,和去年也僅是相互換了一下。

與去年同期相比,盈利排名變化較大的有:東方證券下降20名,國海證券上升10名,華西證券上升7名,興業證券和方正證券都下降6名。

招商證券表示,隨著牌照紅利的消失,行業競爭加劇,外部倒逼開放加速以及監管引導下,行業本身正在發生深刻轉型。中長期看,商業模式的升級將提升行業整體盈利能力以及業績的穩定性,龍頭券商將依託領先同業的銷售和定價能力佔據制高點,走出差異化競爭路線,搶佔細分業務龍頭,提升市場份額。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行