產經 > 金融

新華時評:國有金融機構要做實體經濟的忠實服務者

新華財金 中国财富网
2018-07-10 10:53

已收藏

新華社7月10日消息,中共中央、國務院日前就完善國有金融資本管理發佈指導意見,促進經濟和金融良性迴圈健康發展。國有金融機構應牢記服從服務於經濟社會發展這一初心,做實體經濟的忠實服務者。

金融是現代經濟核心和實體經濟血脈,是資源配置和宏觀調控的重要工具,更是推動經濟社會發展的重要力量。當前,我國經濟轉型升級穩步推進,新舊動能加快轉換。實體經濟的發展,迫切需要金融提供更多源頭活水。國有金融機構作為我國金融業的“中流砥柱”,理應承擔更大責任。

近年來,我國金融業改革開放不斷深化,國有金融資本規模穩步增長,國有金融機構運營效益明顯提升,成為中國經濟邁向高品質發展的有力支撐。但也要看到,國有金融資本配置效率仍有待提高,服務實體經濟質效需要進一步提升。

服務好實體經濟,國有金融機構應回歸本源,提高活力。金融的天職是為實體經濟服務,國有金融機構要充分發揮價格發現、資金配置等優勢,開發新的金融產品,著力解決融資難融資貴等問題;發揮保險資金規模大、期限長、來源穩定的優勢,用“金融活水”澆灌實體經濟茁壯成長。

服務好實體經濟,國有金融機構應專注主業,提高定力。聚焦主業是金融業安身立命之本,國有金融機構要規範綜合經營,依法合規開展股權投資;把握好發展方向、戰略定位和經營重點,突出主業、做精專業。

服務好實體經濟,國有金融機構應守住底線,提高抗風險能力。防範化解金融風險是實現高品質發展必須跨越的重大關口,國有金融機構要嚴守財務會計規則和金融監管要求,強化自身資本管理和償付能力管理,保證充足的風險吸收能力;堅持審慎經營,加強風險源頭控制,健全風險防範和應急處置機制。

百業興則金融強,金融的根基是實體經濟。國有金融機構要把更多金融資源配置到經濟社會發展的重點領域和薄弱環節,更好滿足實體經濟多樣化的金融需求,為經濟健康發展、金融穩定運行做出更大貢獻。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行