產經 > 金融

銀行理財委外投資規模較去年初下降1.8萬億

新華財金 中国财富网
2018-07-10 09:48

已收藏


資管新規令金融市場迎來了史無前例的深刻變局。

證券時報記者日前獲得的資料顯示,截至今年5月末,銀行理財委外投資規模已較2017年初下降1.8萬億元。參照去年8月份銀監會官員在工作統計會上透露的銀行委外投資規模已較2017年初下降5300億的口徑,可知去年8月底至今年5月底的9個月裡,銀行理財委外投資規模縮水了約1.27萬億元。此外,今年3~5月,銀行理財的帳面餘額才增長5000億元。

“本來我們承接銀行委外,根本也收不到什麼管理費。要保證銀行賺到5.5%的收益,如果達不到這個收益,我們就收不到15個BP的管理費,根本不賺錢。”一位承接了委外的滬上資管機構高管向記者表示。證券時報記者問他怎麼看將來的委外市場時,他說“走一步算一步吧”。

委外削掉1.8萬億

“三三四”整治加資管新規等政策組合拳下,狂飆3年之久(2014~2016年)的委外告別擴張進入下行通道。但面對這個存在交叉嵌套、無法在公開市場查詢並且難以估算規模的投資市場,外界很難確切瞭解它的存量規模與萎縮程度究竟有多大。

記者獲得的資料顯示:截至今年5月末,銀行理財委外投資規模較2017年初下降1.8萬億元,占比下降逾6個百分點。而原銀監會審慎規制局局長肖遠企曾在2017年8月中下旬工作通氣會上表示,銀行理財委外投資規模較2017年初的綜合整治前減少了5300多億元。

兩組資料匯總,可得知銀行理財委外近9個月削掉了約1.27萬億元。一名大型股份行資產管理部人士告訴記者,“這個結論應該是符合事實的。”他表示,銀行理財委外(不含委外)的峰值規模出現在2016年,當年年末的規模應該處於4萬億~4.5萬億之間。這一規模,中信證券等多家券商的研究報告中也均有近似的測算結果。

受託管理人日子難過

從資金來源看,銀行理財規模增長乏力,不少銀行資管餘額出現負增長,“供血”委外的資金也少了。

接近監管的人士告訴記者,截至今年5月末,銀行理財存續金額是31.1萬億元。而肖遠企此前在“銀監會化解金融風險引領銀行業服務經濟高品質發展”發佈會上透露,截至今年2月末銀行理財產品餘額是30.6萬億元。這意味著,今年3~5月,銀行理財的帳面餘額才增長5000億元。

“資管新規等之前一系列整治,對我們基金公司影響很大。我們去年跟幾家大中型城商行簽了基金專戶,之前的投債券的杠杆有的可以做4倍、5倍,現在都不行。就算你還在合同期限內,監管叫你降,就得降。你就只能去把債券給賣掉。如果是已經到期的產品,銀行也不會跟我們續作了,就直接到期贖回自己做自營。”一名基金公司管道部人士告訴記者。

此外,資管新規之後,基金管理人還要每日對銀行上報淨值。“我們一直就是融合性委外,所以轉型壓力不大,我們很早就開始要求管理人提供單日淨值,以前是每週,現在是每天。”一名城商行資管總告訴記者。

按照資管新規要求,銀行資管業務將剝離至子公司載體承接。銀行的資管子公司目前已有意識地培養或挖角權益投資經理、投研團隊等,未來對基金管理人等外部投資機構的依賴度將會下降。

記者瞭解到,目前委外市場上的主要參與者僅剩下幾家大行,因為他們配置了一些大類資產和混合類資產。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行