產經 > 金融

上交所與布交所簽署合作諒解備忘錄

新華財金 中国财富网
2018-05-16 11:37

已收藏


資本市場推進“一帶一路”建設邁出新的一步。近日,上海證券交易所與布達佩斯證券交易所簽署合作諒解備忘錄(MOU)。這是上交所回應“一帶一路”倡議,推進沿線交易所雙邊合作的一項新成果。中國證監會副主席方星海、匈牙利央行副行長拉斯洛·溫德其、布交所CEO理查·維格出席了在布達佩斯的簽字儀式。上交所副總經理闕波和理查·維格代表兩所簽署了合作諒解備忘錄。

合作諒解備忘錄約定,雙方將在資訊共用、人員交流、合作開發產品等方面進行合作。闕波表示,匈牙利是“一帶一路”沿線的重要國家,是中國重要的經貿夥伴,上交所和布交所的合作有著良好的基礎,希望合作諒解備忘錄的簽署為雙方未來的通力合作翻開新的篇章。理查·維格也表示,匈牙利近年來經濟發展勢頭良好,給資本市場發展提供了穩定的環境。

布交所是匈牙利唯一的場內證券交易場所,控股股東為匈牙利央行。布交所目前的證券交易量占到匈牙利國內市場的四分之三。上交所作為中國境內上市公司市值最大、開放程度最高、產品線最豐富的交易所,希望兩所能在行情資料、跨境ETF、合作推介、互聯互通等領域探討合作的可能性。

近年來,上交所在中國證監會領導下,積極推動資本市場助力“一帶一路”資金融通,服務“一帶一路”建設,主要圍繞深化交易所間合作等方面開展工作並取得了一定成果。

比如,在深化交易所合作機制方面,上交所不斷豐富合作形式,通過簽署備忘錄和戰略合作協定、合資入股、業務合作等方式,已與德國、巴基斯坦、哈薩克斯坦、俄羅斯、瑞士、盧森堡等多個沿線國家的重點交易所開展了雙邊合作。

在提升投融資服務水準方面,2017年,俄羅斯鋁業聯合公司(簡稱俄鋁公司)率先在上交所完成2017年首期公司債券發行,標誌著首單“一帶一路”沿線國家企業在我國發行的熊貓債券順利落地。俄鋁公司先後發行兩期熊貓債券,募集資金合計15億元。同時,上交所還深入推介“一帶一路”沿線國家(地區)主權熊貓債券,並完善“一帶一路”專項債券基礎設施建設。

據透露,未來上交所將多措並舉努力服務“一帶一路”建設。一是將設立“一帶一路”交易所聯合會和上海交易所國際交流合作中心,增強與沿線交易所的溝通交流。二是落實滬倫通相關規則和業務安排,做好市場動員工作。三是加強與巴基斯坦證券交易所的合作,通過派赴巴基斯坦證券交易所的董事參與該所重大業務決策,支持其業務發展。四是推動阿斯坦納國際交易所運營,在技術諮詢、業務規劃、產品設計、市場推廣等方面對該所的籌建給予全方位支持。五是加強與莫斯科交易所的合作,支持莫斯科交易所繼續開展“一帶一路”倡議下中俄資本市場論壇等系列活動;探索開展相關業務合作。六是進一步研究完善“一帶一路”相關債權融資機制,支援境內和“一帶一路”沿線國家(地區)相關機構和優質企業及國際金融機構等在上交所發行人民幣債券。七是開展“一帶一路”資本市場培訓,為沿線國家交易所、證券經營機構、上市公司和投資機構的相關人員提供培訓機會。八是支援和服務會員單位走向“一帶一路”沿線國家和地區,打造國際經營網路,促進證券行業的國際化。鼓勵境內證券經營機構積極參與“一帶一路”建設,為相關主體提供投融資服務。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行