產經 > 金融

​“一帶一路”稅收合作會議在阿斯坦納開幕

新華財金 中国财富网
2018-05-15 14:53

已收藏


“一帶一路”稅收合作會議昨日在哈薩克斯坦首都阿斯坦納開幕。這次會議以“共建‘一帶一路’:稅收協調與合作”為主題,由哈薩克斯坦國家收入委員會、中國國家稅務總局、經濟合作與發展組織有關機構共同主辦。哈薩克斯坦副總理葉爾波拉特·多薩耶夫出席開幕式並致詞。中國國家稅務總局局長王軍在開幕式上作了題為“健全稅收合作長效機制,實現共贏共用發展”的主旨演講。

王軍表示,“一帶一路”倡議自提出以來已有100多個國家和國際組織積極支援和參與,共建“一帶一路”已經由倡議變為行動,由理念轉化為實踐,彰顯了中國堅持對外開放的決心、推動經濟全球化的真心和構建人類命運共同體的初心。

王軍說,中國實行改革開放的40年,也是稅務部門助力中國經濟發展和全方位融入全球化的40年。建設“一帶一路”國家和地區稅收合作長效機制,是完善國際稅收治理的務實之舉,是持續優化營商環境的務實之舉,也是促進世界經濟發展的務實之舉。

王軍倡議,各方以絲路精神為指引,聚焦實現更加深入、更加全面、更加多元、更高層次的“一帶一路”稅收合作這一目標,共同推動“一帶一路”國家和地區實現共贏共用發展。

哈薩克斯坦副總理葉爾波拉特·多薩耶夫在致辭時表示, “一帶一路”倡議與哈薩克斯坦“光明之路”戰略相協調,將促進哈薩克斯坦及各個參與國家的經濟社會發展。這次會議將給參與國家及地區提供更廣闊的發展機會。哈薩克斯坦財政部長蘇丹諾夫說,各國都可以借助“一帶一路”倡議推動本國經濟發展,從中受益。哈薩克斯坦在“一帶一路”倡議中有著重要位置,作為“一帶一路”項目的重要參與者,將進一步促進貿易便利化,營造更好營商環境。

經濟合作與發展組織副秘書長河野正道在致辭時表示,此次“一帶一路”稅收合作會議有里程碑意義,將加強參與國家及地區之間的稅收交流與合作,助力經濟的可持續和包容性發展。

來自50多個國家、地區和國際組織的200多名代表出席此次會議。會議為期三天,將圍繞會議主題就稅收合作機制、稅收法治、納稅服務、稅收爭端解決和各國稅收能力建設等議題深入討論。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行