產經 > 金融

​4月上市券商遭遇“滑鐵盧”,13家淨利腰斬,這幾家券商甚至虧損

新華財金 中国财富网
2018-05-15 09:21

已收藏


30家A股上市券商4月份經營資料全部披露完畢。

整體看,4月上市券商單月經營業績環比再度走弱,僅4家券商淨利潤實現增長,且只有國金證券一家實現營收和淨利雙增長;13家券商淨利潤環比降幅超5成,東方證券、方正證券和國元證券出現虧損。

淨利潤環比下滑超五成

合併口徑下,30家上市券商2018年4月共實現營業收入124.81億元,環比下滑35%,可比口徑下,同比下滑4%;實現淨利潤43.43億元,環比大幅下滑53%,可比口徑下,同比下滑10%。

1-4月可比的28家上市券商累計營業收入552.81億元,同比下降7.3%,累計淨利潤215.63億元,同比下降16.2%。

以1-4月累計資料看,淨利潤同比下降13%。中信證券以同比40%的漲幅大幅領先行業。此外,業績同比增速靠前的還包括申萬宏源、國泰君安等。

總體來看,行業整體雖承壓,但以中信證券為首的龍頭券商月報業績持續向上,各項業務集中度持續提升。

30家上市券商4月經營資料

4月券商業績“慘澹”的原因,中原證券分析師張洋認為,一是4月各權益類指數出現普跌,自營業務整體不濟;二是在存在清明小長假因素的影響下,4月股票成交總量環比出現明顯回落,交投低迷導致行業經紀業務再度轉冷;三是兩融餘額再度跌破萬億大關,單月業績邊際貢獻為負;四是股權融資規模持續萎縮、債權融資規模創近12個月來的最高水準,但增量主要集中于大型券商,從而導致業績分化。

13家券商淨利“腰斬” 三家出現虧損

營收方面,4月僅5家公司環比增長,分別為東方證券、國金證券、山西證券、興業證券和中信證券,其中東方證券環比增長31.48%;其餘25家環比出現下滑,下滑幅度較大的前三名為華泰證券、國泰君安和太平洋證券,分別下降70%、64%和57%。其中,華泰證券、國泰君安環比下滑幅度較大,主要由於3月存在大額的非經常性收入。

5家營收環比增長的券商

淨利潤方面,中信證券、海通證券、申萬宏源分別以9.2億元、4.65億元、4.5億元位居榜單的前三名。

淨利潤環比增速方面,僅4家券商實現正增長,其中,中原證券環比大增逾七倍,其次則是東吳證券,淨利潤環比增長45.2%;長江證券位列第三,淨利潤環比增長24.05%;國金證券也實現19.67%的環比增長。

13家券商淨利潤環比降幅超5成,其中,東方證券、國元證券和方正證券三家券商出現虧損。

13家淨利潤環比降幅超5成的券商

看好龍頭券商業績邊際改善


中信證券分析師田良

從經營環境看,市場交投穩定,監管政策轉暖。具體到市場層面,股市進入交投平穩期,5000億元的日均交易額將是常態,雖然資金面不是制約行情的短板,但唯有賺錢效應才能帶動增量資金入市。政策面上,發展直接融資是化解金融風險和解決資源配置問題的長效機制,預計隨著券商業務規範性改善,監管層將出臺更多的鼓勵政策,讓優質券商成為行業發展的領頭羊,成為行業穩定的壓艙石。

海通證券分析師孫婷

CDR落地有望直接增加券商業務收入。預計CDR貢獻收入約占2017年券商營收的2%-10%。由於國內分業監管的特性,國內券商憑藉豐富的資本市場運營經驗以及一二級市場業務優勢,有望直接分享CDR紅利。但CDR的發行涉及境內外兩個市場,擁有全球業務佈局的綜合性龍頭券商更具有優勢。

國信證券分析師董德志

大型券商在傳統業務領域,包括投行、資管、信用業務上均具有相對優勢。從競爭格局來看,行業集中度有望提升,大型券商持續受益。此外,多層次資本市場建設和金融業加大對外開放背景下,大型券商在把握業務機遇方面更具優勢,看好龍頭券商業績邊際改善。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行