產經 > 金融

銀保監會九人領導班子敲定 郭樹清任首任主席

新華財金 中国财富网
2018-03-22 14:08

已收藏


繼3月13日公佈國務院機構改革方案,宣佈合併銀監會和保監會,成立中國銀行保險監督管理委員會(下稱“銀保監會”)後,這個新機構的領導班子也在“兩會”結束後的第一天正式確定。

昨日,原銀監會和原保監會相關領導幹部在原銀監會辦公大樓召開會議,宣佈成立銀保監會的相關事宜。證券時報記者瞭解到,會上,經中組部相關負責人宣佈,銀保監會的首任領導班子誕生,原銀監會主席郭樹清擔任銀保監會首任主席,原銀監會4位副主席和原保監會3位副主席均擔任銀保監會的副主席,原銀監會紀檢組組長李欣然擔任銀保監會首任紀檢組組長。至此,銀保監會形成“一正七副一紀檢組組長”的九人領導班子格局。

此外,會議同時宣佈成立若干個工作組,研究下一步機構調整的具體實施方案,包括“三定”(定職能、定機構和定編制)方案。

形成新的領導班子

銀監會和保監會合並後所引發的內部調整是自上而下的,新機構的領導班子先確定之後,後續的機構和部門人員的調整才會有序展開。

3月21日下午2時40分左右,證券時報記者在銀監會門口看到,郭樹清出現在原銀監會門口,迎接前來的中組部相關負責人,隨後一同進入銀監會辦公大樓。

下午3時左右,原銀監會和原保監會相關領導幹部出席在原銀監會302會議室召開的大會,會上中組部相關負責人宣佈銀保監會成立,並宣佈郭樹清擔任銀保監會黨委書記、主席。

原銀監會和原保監會7位副主席均擔任銀保監會黨委委員、副主席。其中,原銀監會副主席王兆星位列銀保監會第一副主席,原保監會副主席陳文輝位列銀保監會第二副主席。原銀監會紀檢組組長李欣然擔任銀保監會黨委委員、紀檢組長,原保監會紀檢組組長林國輝則另有他用。至此,銀保監會形成“一正七副一紀檢組組長”的9人領導班子格局。

會議同時宣佈成立若干個工作組,研究下一步機構調整的具體實施方案,包括定職能、定機構和定編方案。

下午3時30分左右,銀保監會主席郭樹清、副主席王兆星一同出現在原銀監會門口,送走前來參會的中組部上述負責人。

“郭式強監管旋風”將延續

外界對郭樹清擔任銀保監會首任主席並不意外,素有“改革猛將”之稱的他此前呼聲也是最高的。郭樹清於2017年3月初履職銀監會主席,在其執掌銀監會的380餘天裡,據不完全統計,銀監會公開發佈的各項規章和制度就有36項,去年下半年以來更是形成了每逢週五必有大新聞發佈的慣例。郭樹清來到銀監會後,也被外界稱為帶來了一股“郭式強監管旋風”。

“郭從山東省省長的位子調到銀監會擔任主席一職,此後便拉開了銀行業強監管大幕,他是個堅定的改革派,對待金融監管態度嚴厲且雷厲風行。”北京一位銀行業觀察人士稱。

郭樹清一向較為低調,公開露面或表態並不多,但每一次釋放的監管信號都極為清晰明確、相關政策落地也較快。例如,他上任銀監會主席伊始在國新辦召開了一場新聞發佈會,會上就表示,銀行業的各種風險和亂象,很大程度上源於監管制度缺失。“牛欄裡關貓”,沒有完善健全的監管制度。為此,銀監會在推進防範金融風險的工作部署時,一項重要的工作就是對監管制度和實踐中存在的缺陷和不足進行系統梳理,加強制度建設,切實彌補監管短板。

隨後,在不到一個月的時間裡,銀監會就拉開了強監管大幕,各類補短板的監管政策陸續密集出臺,劍指銀行業理財業務、同業業務和影子銀行業務。

銀行業經歷過一年多的“鐵腕”治理後,資金脫實向虛勢頭得到初步遏制。其中,截至今年1月末,特定目的載體投資增速在去年大幅下降的基礎上,首次出現負增長,同比增速為-3.9%,較去年同期大幅下降39.2個百分點。銀行理財產品餘額30.6萬億元,增速回落至1%,較去年同期下降26.6個百分點;其中,同業理財規模繼續收縮,較去年同期淨減少3.6萬億元。

郭樹清最近一次的公開表態是在今年“兩會”期間的“部長通道”上,當時他強調了要繼續推動去杠杆,特別是要抑制居民部門杠杆率的過快增長。

郭樹清表示,銀行是防範金融風險攻堅戰的主戰場,銀行規模大,要將杠杆率穩定下來,盡可能降低企業部門杠杆率,降低政府部門杠杆率。

郭樹清說,目前中國居民家庭部門杠杆率也需要降低,居民家庭部門增長非常快,大家警惕性不夠。“居民家庭個人消費買房、投資增長速度非常快,這是很危險的。因為我們是一個高儲蓄國家,過去這是我國很大的優勢,如果借錢比存錢還增長的快,儲蓄率高的優勢將喪失。所以,銀監會將降杠杆作為非常重要的方面,繼續做好這方面工作。”

業內普遍預計,銀保監會成立後,將強化以資本約束為核心的銀行業和保險業監管。3月21日當天,原銀監會官網還發佈了一項新規《銀行業金融機構從業人員行為管理指引》,要求與銀行業金融機構簽訂勞動合同的在崗人員,銀行業金融機構董(理)事會成員、監事會成員及高級管理人員,以及銀行業金融機構聘用或與勞務派遣機構簽訂協定從事輔助性金融服務的其他人員均須遵循此《指引》,以風險為本,重點防範從業人員不當行為引發的信用風險、流動性風險、操作風險和聲譽風險等各類風險。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行