產經 > 金融

易綱:放寬或取消外資一些股比限制並不意味著放鬆監管

中国财富网
2018-03-09 14:02

已收藏

十三屆全國人大一次會議新聞中心3月9日上午10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請中國人民銀行行長周小川,副行長易綱,副行長、國家外匯管理局局長潘功勝就“金融改革與發展”相關問題回答中外記者提問。

金融時報記者:我們知道近年來,金融領域的對外開放程度是越來越高了,今年的政府工作報告進一步提到,要有效地開放銀行卡清算市場,放開外資保險經紀公司經營範圍限制,放寬或取消銀行證券、基金管理、期貨、金融資產管理公司等外資股比限制,還有統一中外資銀行的市場准入標準。請問,下一步對於金融業的對外開放央行有什麼具體的打算?

易綱:我再補充兩點:一是黨中央、國務院高度重視金融業對外開放相關工作。黨的十九大報告指出,開放帶來進步,封閉必然落後。所以,我們要落實中央的精神。習主席在中央財經領導小組第16次會議和第五次全國金融工作會議上也強調,擴大金融業對外開放是我們對外開放的重要方面,要積極穩妥擴大金融業對外開放,安排合理的開放順序。所以,我們人民銀行和金融業要落實黨中央、國務院的對於金融開放的部署。

二是放寬或取消外資一些股比限制。實際上這是體現了內外資一視同仁,這並不意味著放鬆監管。外資金融機構要准入或者開展業務的時候,依然要按照相關的法規進行審慎監管,這樣我們通過加強金融監管,完善配套監管機制,我們仍然可以有效地防範和化解金融風險,維護金融穩定。謝謝!
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行