產經 > 金融

刷VISA萬事達卡仍可在港購買大額保單 銀聯持續監測

中国证券网
2016-11-02 10:20

已收藏

中國證券報記者獲悉,銀聯國際近日發佈《境外保險類商戶受理境內銀聯卡合規指引》後,銀聯卡不能用於在香港購買大額保單以實現境內資金“出海”,但香港部分保險公司仍可通過刷VISA和萬事達信用卡達到上述目的。雖然是信用卡,但持卡人可以先在境內將人民幣資金存入信用卡,再赴香港刷卡。消息人士表示,《指引》發佈後,境內資金流入香港的規模明顯減小。銀聯國際表示,正在持續監測商戶交易,根據交易情況要求商戶提供相關材料以證明其交易的合規性。

  
仍有卡可刷

  
10月21日,中國證券報刊發《大額保單搬錢出海“濤聲依舊”》報導,引發有關各方強烈關注。10月29日,銀聯國際發佈《指引》規定,除了與意外、疾病等旅遊消費相關的經常項目保險外,境內居民在境外購買其他保險項目均嚴禁使用銀聯卡支付。這意味著,重疾險、大額保單等具有資本項目投資性質的險種不能用銀聯卡支付保費。

  
值得關注的是,銀聯卡雖然“關閘”,但VISA和萬事達卡的通道依然暢通,刷這兩家國際卡組織的卡仍可支付大額保單保費。部分香港保險代理人和保險經紀公司有關人士對中國證券報記者表示,經過週末的“實操總結”,已確認大都會、保誠、富衛和友邦等香港保險公司可接受沒有銀聯標識的VISA/萬事達卡,即“單標卡”。友邦甚至可以接受有銀聯標誌的VISA/萬事達卡,即“雙標卡”,但不保證支付一定成功。

  
業內人士解釋,作為銀行卡組織,銀聯、VISA和萬事達相互獨立,平等競爭,各自的卡走各自的結算通道。受政策限制,VISA和萬事達與境內銀行合作發行的“單標卡”基本是信用卡。雖然信用卡對持卡人設有額度限制,但香港保險業人士表示,這完全不構成障礙,任何信用卡都可以由持卡人先存入自有資金再刷卡消費,不受信用額度的限制。香港一家保險經紀公司人士表示,早就有內地客戶這樣做,只不過銀聯的《指引》發佈後,VISA和萬事達卡在這方面的“優勢”立刻凸顯。

  
銀聯國際表示,《指引》只針對境內銀聯卡在境外的使用,至於其他支付管道的管理和要求,以相關部門的政策解釋為准。

  
VISA和萬事達的2015年年報沒有披露在中國的髮卡數量。雙方均表示,正在努力開拓中國市場,擴大在中國的髮卡數量和簽約商戶數量。

  
通道隨時可能被掐斷

  
業內人士表示,《指引》體現了國家對外匯管理的要求,雖然目前內地居民可以刷VISA和萬事達卡在香港購買大額保單,但這一通道隨時可能被掐斷。

  
香港一家保險經紀公司有關人士告訴中國證券報記者,已通知內地有意向的客戶,希望他們儘快開立香港帳戶用於繳納保費。他們擔心,未來不僅刷卡會進一步受限,內地居民在香港開立銀行帳戶也可能受限。

  
《指引》對刷卡購買具投資性質險種的限制將持續多久?對此,香港保險業人士表示難以預計。銀聯國際相關人士對此未做回應,強調將在國家政策允許的範圍提供服務。

  
友邦保險的一位代理人表示,銀聯國際“關閘”後,客戶使用VISA和萬事達卡頻率提高。不過,接近銀聯的人士表示,目前國際卡組織在境內發行的“單標卡”數量有限,只要銀聯規範境外保險類商戶受理銀聯卡,就能在很大程度上控制通過刷銀行卡實現的資金流出。

  
銀聯持續監測交易

  
多家香港保險公司有關人士對中國證券報記者表示,對銀聯《指引》的出臺覺得突然,上週末都在討論應對措施,並與銀聯商量,爭取讓更多產品定義為非投資類,但進展不大。截至11月1日,各大香港保險公司均不接受客戶刷銀聯“單標卡”購買帶有投資性質的險種。

  
接近銀聯國際的人士表示,《指引》的出臺大大壓縮了境內資金流入香港的通道。銀聯國際有關人士對中國證券報表示,目前正在持續監測商戶交易,並根據交易情況要求商戶提供相關材料以證明交易的合規性。銀聯國際如果發現涉及違規交易,將通過收單機構採取約束措施。對於《指引》頒佈3天來的具體效果,銀聯國際表示不便透露。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行