產經 > 金融

"碎片化"理財需求催生"超市化"互聯網金融平臺

上海
2015-11-20 10:18

已收藏

有一點閒錢,渴望增值又不想付出太多的時間精力,也不願承擔過高的風險--普通百姓對"碎片化"理財的需求,催生了"超市化"的互聯網金融平臺。 作為以白領工薪族為目標客戶群體的線上理財平臺,"滬薪寶"近日在上海正式上線。不同於經營網貸業務的P2P平臺,"滬薪寶"用資訊而非專案實現投融資雙方的對接。

平臺運營方上海數融資產管理有限公司董事長鄒培傑介紹說,"滬薪寶"將金融、類金融機構的金融產品資訊發佈在平臺上,有閒散資金理財需求的普通百姓可以登錄平臺,像"逛超市"一樣選擇合適自己的產品。所有理財產品都有真實可靠的對應債權作為投資標的,以保證其透明度和安全性。 今年7月,央行等十部委發佈《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》,在明確互聯網金融監管框架的同時,也提出支援互聯網企業依法合規設立互聯網支付機構、網路借貸平臺等,更好地滿足中小微企業和個人投融資需求。

政策的引導和市場需求的助推,催生了像"滬薪寶"這樣"超市化"的互聯網金融平臺。而在上海金融學院教授徐學鋒看來,此類平臺的出現體現了互聯網金融的"普惠"特質。 "百姓手中有了閒錢,理財需求也隨之而來。對於他們而言,理財不僅要實實在在地獲得收益,同時也要安全、便捷。"徐學鋒說,互聯網金融交易資訊服務平臺針對"碎片化的資金""碎片化的時間",提供"碎片化的收益",可滿足百姓"小微財富"增值的需求。

本月舉行的一個論壇上,中國人民銀行金融研究所所長姚余棟在闡述"十三五"期間互聯網金融發展趨勢時表示,互聯網金融的無間斷服務、無時空限制、低成本,使得金融服務不再局限于高端人群,普通人群也可以享受。通過互聯網平臺可以高效率、低成本地將社會資源組織起來進行交換,從而提高普惠金融的共用程度。 徐學鋒等多位業內專家表示,互聯網金融已經告別了以"暴利"吸引眼球的發展初級階段,普通百姓對於互聯網理財的預期收益也逐漸回歸理性。在這一背景下,著眼於"碎片化理財"需求、立足于金融資訊對接的"超市化"互聯網平臺,未來有望在互聯網金融產業鏈中佔據一席之地。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行