產經 > 能源

三大石油公司齊表態:將加大天然氣供應 提升油品質量

新華財金 中国财富网
2018-05-28 10:12

已收藏


全國生態環境保護大會召開後一周不到,三大石油公司均召開高層會議傳達學習貫徹大會精神,並對下一步生態文明建設方面的實質性舉措做出具體部署。其中,加大天然氣供應、提升油品質量不約而同成為它們下一步的重點工作。

在中石油集團黨組近日召開的擴大會議上,中石油董事長王宜林表示,要把公司環保重點工作,與加快完善綠色低碳業務佈局和產品結構,以及推進天然氣產供儲銷體系建設、安全生產、污染防治、降本增效等有機結合起來,推動集團公司生產方式轉變和資源節約利用。

他宣佈,中石油在貫徹黨中央國務院關於生態文明建設的一系列決策部署中,要著力推進天然氣產供儲銷體系建設,加強基礎設施建設,保障天然氣安全平穩供應,特別要加大國內天然氣勘探開發力度,統籌好國內外兩種資源。

中石化集團總經理戴厚良在5月23日中石化黨組中心組召開的專題學習會上宣佈,要全面實施“綠色企業行動計畫”,推動大氣、水、土壤污染防治行動計畫在中石化落實落地。其中,重點同樣是要增強天然氣國內供給能力。

“要積極推動能源生產和消費變革,把勘探開發的重點放在國內,在高效勘探開發上狠下功夫,力爭取得新突破、新發現。”戴厚良說。

中海油集團高層也在近日召開的黨組會議上提出加強頂層設計,全面推動綠色發展,繼續加大天然氣供應。

“從去年開始,天然氣重新進入快速發展階段。未來,天然氣在一次能源中的占比肯定還要繼續上升,預計新的黃金十年即將到來。三大石油公司在此時提出加大天然氣供應、擴大投入是應對這一快速發展形勢的需要,但仍要再過數年才能體現出擴大投入的效果。”中國石油大學天然氣專家劉毅軍教授對記者說。

而在油品質量方面,王宜林表示,要按計劃推進油品質量升級、北方清潔取暖、燃煤鍋爐改造等工作,著力推進環境污染綜合治理,最大限度減輕生產經營對生態環境的影響。

戴厚良稱,將按計劃推進成品油品質升級,加快推進VOCs(揮發性有機物)綜合整治、加油站地下油罐防滲改造、燃煤鍋爐煙氣超低排放改造、固廢處理等重點治理任務,助力打好污染防治攻堅戰、打贏藍天保衛戰。

中海油集團高層則表示,將持續提升油品標準,通過技術創新,處理好安全環保投入與油氣主業成本管控的關係,積極培育壯大節能環保產業。

此外,三大石油公司還就各自覆蓋的重點領域提出目標,如中海油表示要配合打好渤海綜合治理攻堅戰,認真落實“打好水污染防治攻堅戰”的政治責任和社會責任,積極推動渤海綜合治理早見成效。要切實抓好重點區域企業環保設施提標改造,進一步提高環境治理水準,助力打贏“藍天保衛戰”“長江經濟帶污染防治攻堅戰”等重點工作。

在業內人士看來,三大石油集團不約而同就環保提出一系列重大舉措和規劃目標,除了是落實全國生態環境保護大會有關精神外,也是為明年迎接第二輪中央環保督察做準備。

國家環境保護督察辦公室副主任劉長根近日表示,生態環境部將從2019年開始第二輪環保督察,並將有關部門和國企納入督察範圍統籌安排;同時針對污染防治攻堅戰一些關鍵領域,開展機動式、點穴式專項督察。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行