產經 > 能源

​六部委打響發令槍 1.8億噸鋼煤去產能將提速

新華財金 中国财富网
2018-04-21 20:20

已收藏


國家發改委、工信部、國家能源局、財政部、人社部、國資委日前聯合印發《關於做好2018年重點領域化解過剩產能工作的通知》,明確2018年再壓減鋼鐵產能3000萬噸左右、退出煤炭產能1.5億噸左右。分析師表示,今年去產能工作仍然維持高速推進。

《通知》強調,2018年化解過剩產能工作要把“處置僵屍企業”作為重要抓手,把提高供給體系品質作為主攻方向;更加注重在“破” “立” “降”上下功夫,大力破除無效供給,擴大優質增量供給,實現供需動態平衡,保持價格基本穩定。

中金公司煤炭行業分析師董宇博表示,各行業去產能規模符合預期。煤炭方面,根據“十三五”規劃,到2020年煤炭行業要完成去產能5億噸,減量重組5億噸,2016年和2017年分別完成2.9億噸和1.5億噸,累計完成超過4.4億噸。2018年計畫繼續退出1.5億噸,與2017年目標相同,符合市場預期。

東北證券鋼鐵煤炭行業研究助理吳狄表示,今年去產能工作仍然維持高速推進。鋼鐵行業3000萬噸去產能任務要比之前預期的2500萬噸去產能目標高,顯示政策在鋼鐵行業領域仍然維持高壓去產能的目標和節奏。

《通知》進一步細化了各自行業去產能的退出重點、實現路徑和主要工作。鋼鐵方面,一是強化目標任務落實;二是加強事中事後監管;三是促進市場平穩運行;四是推動行業兼併重組和轉型升級。

煤炭方面,一是進一步優化存量資源配置;二是進一步擴大優質增量供給;三是努力實現供需動態平衡;四是完善行業長效機制。

煤電方面,一是加大落後煤電機組淘汰力度,有力有序有效關停落後產能;二是根據實際情況依法依規清理整頓現有違規建設專案,對《關於推進供給側結構性改革 防範化解煤電產能過剩風險的意見》印發後新出現的違規建設專案,依法依規從嚴處理。三是嚴控新增產能規模,結合煤電規劃建設風險預警等級,控制煤電規劃建設節奏。四是繼續推進燃煤電廠超低排放和節能改造工作,提升煤電高效清潔水準。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行