產經 > 能源

中俄亞瑪律液化天然氣項目有望12月簽署

中国证券网
2015-11-19 10:20

已收藏


繼今年9月中石化與俄油、中石油與俄氣兩對夥伴分別簽署合作框架協議後,中俄能源合作又有亞瑪律LNG大單為中俄能源"蜜月"添色。

中俄能源合作委員會第12次會議16日在京舉行。俄羅斯代表團團長、副總理德阿爾卡季·沃爾科維奇在會後表示,中俄北極亞瑪律項目的主要條款已基本談妥,預計最快於今年12月簽署。 17日,據從亞瑪律項目的控股方、俄羅斯最大的獨立天然氣生產商"諾瓦泰克"(Novatek)方面獲悉,目前諾瓦泰克已經與中國絲路基金達成協議,諾瓦泰克將向後者出售其亞瑪律項目9.9%的股權。有俄媒報導稱,這一交易金額預計可達14億美金。

目前,亞瑪律專案的另外兩個大股東分別為中國石油天然氣集團(下稱"中石油")和法國道達爾公司,兩者分別持股20%。若此次交易順利完成,中方在亞瑪律項目中的持股比例將上升至29.9%,成為第二大股東。 根據諾瓦泰克提供的資料顯示,亞瑪律專案位於西西伯利亞北部的亞瑪律-涅涅茨自治區亞瑪律半島上。該地區是全世界最大型天然氣開採區,目前俄羅斯天然氣開採量的90%及全球天然氣開採量的17%都來源於此。

該項目主要氣源地為南塔姆貝凝析氣田,其天然氣探明及可能儲量為9260億立方米。氣田設計天然氣年產量280億立方米,凝析油產量100萬噸。而直接建在氣源地的液化天然氣加工廠設三條生產線(每條年產550萬噸),分別將於2017年、2018年和2019年投產。到2019年3條LNG生產線全部建成後,該專案每年將可生產1650萬噸液化天然氣及100萬噸凝析油。 目前,亞瑪律專案96%的液化天然氣產品已簽署長期購銷合同。

具體而言,西班牙天然氣公司每年250萬噸/年、中石油300萬噸/年、道爾達公司400萬噸/年、諾瓦泰克天然氣和電力公司286萬噸/年,以及俄氣行銷與貿易公司300萬噸/年。 2013年9月,諾瓦泰克和中石油簽署了亞瑪律液化天然氣專案20%權益的買賣協定,該協定在2014年3月生效。

根據該協定,中方需要負責協助吸引中國金融機構的資金。同時,還規定諾瓦泰克公司每年向中國供應不少於300萬噸液化天然氣的長期合同。液化天然氣工廠的建設工作目前已完成40%以上,年底前力爭完成50%。 諾瓦泰克方面表示,未來亞瑪律項目生產的83%液化天然氣產品將供應到快速發展的亞太地區國家市場,尤其是中國地區。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行