產經 > 能源

安迅思:天然氣價格調整或延遲

中国证券网
2015-11-02 14:50

已收藏

中國證券網記者此前採訪瞭解到,天然氣價格改革政策10月底出臺,但截至目前具體政策尚未出臺。大宗商品資訊機構安迅思分析,或是考慮冬季需求增加的壓力,價格調整時間或將延至明年。

安迅思分析認為,目前已經逐步進入冬季——天然氣傳統需求旺季,多個城市已經開始供暖,天然氣消費量也將逐步攀升。由於目前的天然氣價格較高,實際上抑制了包括工業、車用在內的部分需求。

如果價格下調的靴子一旦落地,這一部分需求有可能快速增長,進而加大冬季的天然氣保供壓力,如果遭遇極端天氣,甚至可能出現“氣荒”的現象。這或許是價格調整政策暫未出臺的重要原因。

從供應方來看,進入冬季以後,隨著天然氣消費量的增加,目前管道氣的銷售壓力也將有較大緩解,通過價格調整來帶動需求的迫切程度相比前幾個月,也沒有那麼顯著。實際上,在部分地區,中石化、中石油等上游供應方也可以採用對少量大型用戶下調價格的針對性措施,來刺激部分需求。

安迅思從其他消息靈通人士處瞭解,此輪的價改並不僅僅包括價格調整,還會包括與價格改革相關的其他配套政策,來配合推進“十三五”的相關政策,具體政策年內有望出臺。

安迅思研究員陳芸穎認為,綜合來看,天然氣價格改革政策可能於年內出臺,但是價格調整的執行時間或延至冬季需求旺季結束以後,以確保冬季供暖季的順利過渡。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行