產經 > 能源

未來10年我國"天氣生意"規模或達3000億元

北京
2015-10-23 17:10

已收藏

傳統產業不好做,試試"買賣天氣"?氣象部門23日發佈的一份報告顯示,未來10年,我國"天氣生意"規模將達約3000億元。

由19家企事業單位發起成立的中國氣象服務協會23日在北京正式啟動運行,並發佈了《中國氣象服務產業發展報告(2014)》。根據這份報告,當前我國氣象服務產業規模已遠超百億元。到2025年,包括氣象科技服務、氣象資訊服務、氣象裝備製造和氣象資訊衍生金融服務等在內的氣象服務市場規模將達約3000億元。

近年來我國氣象服務產業不斷壯大,氣象服務領域已經拓展到農業、交通、能源、海洋、健康、旅遊、保險、氣候資源開發利用、災害防禦等諸多領域。同時,社會力量參與氣象服務熱情高漲,以新媒體氣象資訊服務為例,由社會企業發佈的天氣類手機APP數量已超500個,排名前20的用戶綜合下載量超過6億次,發展空間十分廣闊。

中國氣象服務協會會長孫健表示,我國氣象服務產業在發展中也面臨一些問題,如全國1700多家氣象服務企業總體上規模較小、資源分散,區域發展並不平衡。中國氣象服務協會的成立搭建起氣象服務各類主體合作交流的平臺,對促進氣象服務業健康發展具有重要作用。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行