產經 > 消費品

行走中國:從"空心"到"網紅"--一個徽州古村落的振興路

合肥
2019-10-28 08:34

已收藏


新華社合肥10月28日電(記者陳尚營)半山腰上,一株樹齡超過1200年的紅豆杉枝繁葉茂,"俯瞰"整個祖源村。4年前,大樹周圍雜草叢生;如今,紅豆杉下,紛至遝來的遊客把這裡變成了一個觀景平臺。

安徽黃山的徽派古民居為人熟知,不少古村落早就成為旅遊目的地。不過,位於休寧縣溪口鎮的祖源村雖有1300多年的村史,也有不少老房子,而且群山環繞風景優美,但由於山高路遠,以前很少有遊客踏足。為了生計,村民一部分搬至山下,一些青壯年外出務工。

48歲的朱向陽是村裡的能人,20年前下山謀出路。"山裡地少,也沒有掙錢的門路,只好出去闖闖。"他到鎮上做點小生意,沒有離家太遠。許多年輕人則去到更遠的北京、上海、杭州等地闖蕩。

越來越多的人走出大山,把老房子"遺棄"在農村。"2014年前後,祖源村戶籍人口800多人,但常住人口不足200人,是典型的`空心村`。"溪口鎮鎮長呂華毅說,留守的主要是老人,一些古民居因為無人居住年久失修,破舊不堪,有的甚至倒掉了。

"我們這裡的確是綠水青山,還有古色古香的民居,但如果村民都不願待在村裡,村子的發展振興就是一句空話。"呂華毅說,一位老人的出現,讓村民看到了希望。

70歲的龐煥泰是一位飛行員出身的上海企業家。一次偶遊徽州,他來到祖源,被這裡的風景吸引。在休寧縣政府的積極支持下,多次考察之後,龐煥泰在祖源租下30多棟破爛舊屋,實施他的"夢鄉村"民宿計畫。

龐煥泰說話聲音洪亮,樂於和來訪的遊客談天說地。"一開始我們把事情想得太簡單,在實施過程中,各種各樣的問題相繼出現。"他說,改造過程中,一些老房子不能如期交房,更困難的是村民的不理解,甚至阻撓施工。

2016年底,當老房子修繕完成,民宿對外開放後,村民發現這個老頭不僅不給村裡添亂,還能帶著他們一起掙錢。"在我的民宿打工的,在我的帶動下自己開農家樂的,都能掙錢。"現在龐煥泰已經是祖源村"新村民",村裡人都親切地稱呼他龐老爺子。

"夢鄉村"民宿的出現,讓當地村民有了更多選擇,朱向陽決定回老家。"我算是跟得比較緊的,龐老爺子的民宿開業,我的農家樂也開業了。"剛過去的"十一"長假,朱向陽家平均每天接待遊客140人次。"我也搞了一個舒適型民宿,準備今年年底開業,來祖源的人只會越來越多。"朱向陽信心十足。

現在祖源已經有了14家農家樂,村子裡的常住人口超過了400人。今年前9個月,祖源村接待遊客超過13萬人次,實現旅遊收入500多萬元。不知不覺中,祖源變成一些遊客心中需要打卡的"網紅"景點。

南京遊客孔先生已經來祖源三次。他說,祖源開發較晚,每次來都會有變化,"比如這次,我發現那株千年紅豆杉四周已經被圍上,不給摸了,這是一種保護措施。"

"`空心村`的振興,除了本身的資源稟賦,還需要發揮民間資本、鄉村能人的作用,通過鄉村旅遊等適合當地的模式帶動村莊發展。"呂華毅說。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行