產經 > 消費品

今年還沒有吃到美國進口車厘子?可能是中美貿易戰惹的禍~

新華財金 华尔街日报
2018-05-14 11:59

已收藏


導讀:目前正當美國進口車厘子上市之季,不過各位,不要開心得太早,你等的車厘子可能已經爛在了關口。中美貿易戰之前,美國進口車厘子通過中國海關檢驗檢疫可能只需要幾個小時,而現在的時間遠遠超過了平時。此外,加州在上週四寄出一批測試用的車厘子,以評估中國新進口規定的執行力度,結果這批貨物被扣留在海關。除了車厘子,還有加州臍橙、檸檬、蘋果、豬肉、汽車等美國進口商品等都在貿易糾紛中成為靶子。


隨著中美貿易摩擦升級,中國海關加大對美國進口商品檢查力度,導致一大批美國進口商品其中包括福特汽車、加州產的水果等等停滯在中國港口。美國商業團體稱,這是中國在提醒美國:中國市場對美國出口商有多重要。

美國貿易組織稱,由於中國海關檢查水果的蟲害和腐爛情況時間花得更久,加州臍橙、檸檬、車厘子和美國蘋果在中國碼頭逗留的時間超過了平時。

另外據知情人士透露,福特汽車在港口也受到了異常嚴格的檢查。由於中美貿易緊張沒有緩和的跡象,美國官員表示,對豬肉的檢查也更加頻繁。

加州柑橘互助協會會長Joel Nelsen表示,中國正試圖找出那些能迫使美國改變立場的行業或領域。他說,現在每個集裝箱裡的900箱柑橘類水果大多數都要開箱檢驗。

中國美國商會主席William Zarit表示,中國似乎找到一套好用的辦法。

Zarit說:“中國在貿易問題上可謂口徑一致。政府要頒佈一個命令並不難,而且命令很快就能落實,而且多數情況下是有系統性和連貫性的。”

去年,韓國部署薩德系統引發中韓關係緊張,中國叫停了赴韓團隊游業務,現代汽車在華銷售也一落千丈。中國還曾對菲律賓香蕉頒佈進口禁令,原因是兩國當時圍繞南海發生了領土爭端。

中國海關沒有立即回復記者的置評請求。中國外交部發言人耿爽稱,不瞭解美國進口產品受到限制的情況。

耿爽在週四的例行記者會上稱:“做為原則,中方一貫奉行依法依規、科學公正的原則,對進口商品進行核對總和檢疫工作。”

一位在中國南方某港口工作的官員說,水果很容易在貿易糾紛中成為靶子,因為很容易用健康和安全的理由延長清關。

中國海關週一表示,將加強對來自美國的蘋果和原木的檢驗檢疫,理由是在近期一些貨物中發現有害生物。

位於華盛頓州的西北車厘子種植者協會的國際業務主管Keith Hu表示,在上周以前,美國車厘子幾小時就能通過這類檢疫。加州柑橘互助協會的Nelsen說,柳丁和檸檬的清關時間通常為一兩天。現在有時候需要五到七天。

這一情況引發了對車厘子這類易腐水果在出售前發生變質的擔心。胡丹平說,加州甚至在上週四寄出一批測試用的車厘子,以評估中國新進口規定的執行力度,結果這批貨物被扣留在海關。

新關稅政策已經對行業造成衝擊。除了對其他美國進口商品加征關稅外,中國在今年4月份上調了水果關稅,其中檸檬和青檸關稅從11%上調至26%,車厘子關稅從10%上調至25%。這是中國對特朗普政府向中國鋼鋁徵收懲罰性關稅的報復。

更嚴重的是,中國的氣溫正在上升,而包括車厘子在內的大部分水果在銷售前都應該保存在冷庫中。上述貿易組織表示,令人擔心的是,所有這些問題都可能促使中國進口商轉而尋找美國以外的水果供應商。

至於福特汽車,一位知情人士說,貨物延遲問題發生在天津港。中國海關人員希望檢查這些車輛排氣系統的個別部件,等於是要求將車輛拆解,這是不切實際的做法。

知情人士稱,這導致車輛在最近幾周滯留天津港,福特汽車的港口存儲費用也隨之上升,該公司正在竭力尋找檢查車輛的辦法。福特汽車發言人不予置評,只表示公司正關注事態發展。進口到中國的福特汽車滯留在港口的消息最先由路透(Reuters)報導。

美國農業部稱,中國上個月還加強了對進口美國豬肉產品的檢查,抽檢率提高了20%。美國農業部表示,對於已經疲于應付中國政府4月份實施的新關稅政策的美國豬肉出口商來說,更嚴格的海關檢查可能意味著出口成本的增加。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行