產經 > 消費品

​汽車行業將擴大開放 國內車企熱議新機遇新挑戰

新華財金 中国证券网
2018-04-11 09:31

已收藏


博鼇論壇期間,中國領導人宣佈將儘快放寬汽車行業外資股比限制,並將在今年降低汽車進口關稅。對此,一位政策研究人士分析稱,降低汽車進口關稅是我國國力提升的一個表現,“關於放寬外資股比限制,政府此前的表態是試點‘新能源汽車’,而這次的表態是‘儘快放寬’‘汽車行業’,說明放開的力度會變大、節奏會加快。”

放寬外資股比有多大影響

上汽集團證券辦人士對記者表示:“放寬外資股比限制,體現了我們自身的能力已經足夠強大,實際上外資對國內市場的依賴程度還是很大的。而汽車進口關稅的降低,影響也會有,隨著國內消費需求的升級,可能對高端車市場有一些影響。但綜合來看,進口車的價格很難大幅降低,隨著國內自主品牌車越來越符合國人的消費需求,競爭優勢將更加明顯。”

業內人士指出,外資股比放開後,對傳統合資企業影響不會太大,因為雙方經過多年合資建立的格局,短期內不會出現太大變動,但在新能源汽車領域變化可能較大。

外資車企在華佈局新能源汽車市場的政策早已鬆動。2017年6月份發佈的《關於完善汽車投資專案管理的意見》,放開外商成立合資的純電動車生產企業,可以不受兩家的數量限制。此後,在外交部網站發佈的中美元首會晤達成多方面重要共識中提到,將逐步適當降低汽車關稅。在2018年6月前在自貿試驗區範圍內開展放開專用車和新能源汽車外資股比限制試點工作。

外資的加速擴張有助於共同做大中國新能源汽車市場。2017年我國新能源汽車發展勢頭強勁,中國品牌市場份額繼續提高,實現了國內、國際市場雙增長,新能源汽車產銷均接近80萬輛,同比增長均超過53%。

比亞迪相關人士表示:“進口電動車比國內電動車價格貴太多,因此不論是降低汽車進口關稅,還是放寬外資股比限制,對國內新能源汽車市場的衝擊並不會太大。”

江淮汽車方面表示:“相關舉措對公司影響不大,因為江淮與進口車企還不是主要競爭對手。而公司與大眾的合資公司雙方占比各為50%,目前並沒有其他合資的計畫。”

降低關稅惠及多家上市公司

昨日,受降低汽車進口關稅消息影響,多隻汽車股盤中出現拉升,如龐大集團盤中漲幅超過5%,廣匯汽車收盤漲幅達8.38%。

對於降低汽車進口稅,廣匯汽車直言,對公司來說是利好消息。目前,廣匯汽車銷售品牌包括賓士、奧迪、寶馬、賓利等,2017 年受益於規模擴張和豪華品牌的快速增長,公司的盈利能力也得到進一步提升。公司預計,2017年淨利潤與上年同期相比,將增加9.81億元至12.61億元,同比增加35%至45%。

同樣,國機汽車主營進口汽車貿易服務,公司先後與進口大眾、捷豹路虎、特斯拉、保時捷、阿斯頓馬丁等多家跨國車企建立合作。國機汽車表示,公司的進口車占絕大多數,未來降低汽車進口關稅對公司來說肯定是利好。

汽車行業分析人士認為,在一定程度上,降低汽車進口關稅對國內豪華車市場將有一定的衝擊,但影響有限。隨著中國自主品牌和汽車工業的崛起,競爭的放開是必然的趨勢,充分的市場競爭將使中國主流車企成長為真正具有全球競爭力的企業,市場集中度將得到進一步提升。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行