產經 > 消費品

我國新能源車產量望占全球40% 競爭力逐漸加強

中国证券网
2016-12-12 10:50

已收藏

“根據今年的發展形勢估算,2016年中國新能源汽車產量有望占到全球總量的40%。”中國汽車工業協會副秘書長許豔華在京表示,1到10月的國內汽車產量中,新能源產品占比已經超過了1.6%。

據新華社報導,許豔華是在10日北京舉行的“十三五”新能源汽車發展趨勢高層論壇上說這番話的。在本次論壇上,來自新能源汽車行業的百余名嘉賓,圍繞未來幾年中國新能源汽車在技術、政策、市場等方面的發展趨勢進行了深入探討。

中國汽車工業協會資料顯示,2016年11月,我國新能源汽車生產8.40萬輛,同比增長16.21%。2016年1-11月,累計生產新能源汽車40.28萬輛,同比增長44.27%。

許豔華說,新能源汽車產銷數字的節節攀升,背後是整個產業的全面進步:關鍵核心技術不斷突破,產業鏈條逐漸清晰,初步形成了較完善的產業生態,社會公眾接受度與購買欲大幅提高。

與會者認為,作為新能源汽車“心臟”的電池,其進步尤具意義。據北京國能電池科技有限公司總經理郭偉介紹,目前國產磷酸鐵鋰、三元材料電池的單體能量密度,比10年前增加了一倍。行業形成了關鍵材料產業化能力,建立了較為完善的鋁離子動力電池技術體系。磷酸鐵鋰動力電池也形成了產業化的規模,並實現了全球配套,初步掌握了燃料電池的關鍵技術、部件關鍵技術等等。“這意味著在下一階段的全球競爭中,中國新能源汽車,已經有了競爭的實力與底氣。”郭偉說。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行