深度分析

後疫情時代外企在華投資信心有增無減

新華社,廣州
2021-03-02 09:49

已收藏




新華社廣州3月2日電題:後疫情時代外企在華投資信心有增無減

新華社記者丁樂 吳濤 李悅

春節剛過不久,埃克森美孚惠州乙烯項目的工地已熱火朝天,運送物料的車輛來回穿梭,施工工人有序作業。當前,該專案場平工程已經完成,辦公中控大樓等新建築今年將在此拔地而起。

這是美國企業在華獨資建設的首個重大石化項目。自2020年4月在惠州大亞灣石化區開工建設以來,項目進展順利,各項配套按計劃有序推進。而在大亞灣600多公里外的湛江東海島,中國化工行業首個外商獨資專案巴斯夫廣東一體化基地也在緊張建設中……在外貿大省廣東,一批重大外資項目接連落地並順利推進。

商務部資料顯示,2020年全國實際利用外資總額9999.8億元,增長6.2%,新設外資企業3.9萬家,實現了引資總量、增長幅度、全球占比的"三提升"。其中,高技術產業利用外資同比增長11.4%,占全國吸收外資比重達歷史高點29.6%。

中國的吸引力來自更高的投資回報率。2月26日,華南美國商會發佈《2021年中國營商環境白皮書》及《2021年華南地區經濟情況特別報告》。這兩份基於約200家企業的報告指出,94%的美資企業對中國市場增長樂觀。超過90%的美資及其他外資企業均已實現盈利,大部分受訪企業認為相比全球投資總體回報率,其在華投資總體回報率更高。

外資來華投資的信心也來自中國在不斷擴大開放中持續優化的營商環境。報告調查顯示,華南地區營商環境持續改善。約80%的受訪企業認為華南地區的營商環境"很好"及"好",占比高於去年。

報告提到,《外商投資法》實施後新修訂的《外商投資企業投訴工作辦法》得到企業的一致好評,"沒有任何企業對此感到失望"。同時,中國的智慧財產權保護制度也受到積極評價。報告顯示,儘管只有較少一部分企業有在中國智慧財產權法庭處理案件的經歷,但大部分受訪企業對此表示肯定。

"與以往的資料相比,我們看到了企業對中國市場信心的顯著上漲,美資企業對中國市場增長最為樂觀。"華南美國商會會長哈利·賽亞丁說。

哈利·賽亞丁說,2020年疫情發生後,因為中國市場的增長潛力、政策利好及其他國家新冠肺炎疫情的不確定性,中國對外資有了更強的吸引力,刺激企業增加投資或轉移投資到中國的興趣。

2020年,中國國內生產總值首次突破100萬億元,同比增長2.3%。在華南美國商會看來,作為首個展現復蘇跡象的主要經濟體,中國早已成功渡過疫情帶來的嚴峻危機。

投資行為是企業對投資地最直接的評價。報告顯示,超過八成選擇不向中國以外的國家轉移投資,沒有任何企業完全撤離中國。近七成受訪企業將在2021年繼續在華再投資,且在華利潤再投資預算額將達183億美元;有65%未來三年計畫在華擴張。

作為全球最大的酵母和發酵類產品生產商,法國樂斯福集團在大中華區已有4個生產基地、6家工廠、4個烘焙中心和1個技術中心,2020年的營收年增長率在兩位數。

"隨著未來中歐投資協定的推進,我們將繼續在這裡深耕人才培養、創新研發等領域,並持續增加在華投資。"樂斯福大中華區總裁浦建菲說。

報告顯示,約一半的受訪企業認為中國依然是其全球投資計畫中的首位,同比增長10%;逾九成的企業會選擇中國作為投資目的地,消費產品及服務行業、專業服務企業均過半將中國列為投資首選地。

值得一提的是,粵港澳大灣區的吸引力正在提升。哈利·賽亞丁說,華南地區營商環境持續改善總體呈現上升趨勢,粵港澳大灣區的更多城市開始吸引投資者的注意,大灣區將是華南地區發展的一個巨大引擎。

在華經營40多年的安永會計師事務所,主要提供審計、稅務、交易及諮詢等服務。"安永近年在中國以兩位數在增長。"安永華南區主管合夥人黃寅說,"2020年,儘管受到疫情和其他不確定因素的影響,我們在中國仍實現了正增長。"

黃寅介紹,安永所服務的公司在戰略轉型和數位化方面的服務需求巨大。"傳統企業正在向更高層次轉型,擁抱人工智慧和先進製造等新技術。對於科技、生命科學等公司來說,他們看到了中國的巨大潛力,也看到了`雙迴圈`帶動下,中國經濟的可持續、高品質增長。我們預計將有更多外資進入中國市場。"

同時,外企在華面臨成本、人才等方面挑戰。哈利·賽亞丁說:"隨著公司發展,企業將面臨人才短缺問題,這需要我們與社區、大學和政府共同努力來培養更多的人才。"
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行