深度分析

國際社會擔憂美國貿易霸淩攪亂世界經濟

新華財金 中国财富网
2018-07-08 21:17

已收藏


新華社7日報導,美國政府6日起對從中國進口的340億美元商品加征25%的關稅。針對美國這一貿易霸淩主義行徑,國際社會表達了強烈不滿,並擔憂美國此舉將干擾全球產業鏈和貿易流,進而給全球經濟帶來負面影響。

美國霸淩行徑置全球經濟於不顧

日本內閣官房長官菅義偉6日表示,中美兩國是世界上規模最大的兩個經濟體,對世界經濟的平穩增長意義重大。兩國貿易摩擦對世界經濟將造成負面影響。《日本經濟新聞》6日援引經合組織的分析說,如果加征關稅導致中美歐貿易成本上升10%,全球國內生產總值將被拉低1.4%。

英國央行行長卡尼表示,一場全面貿易戰可能會明顯拖累全球經濟增長,其破壞程度已遠遠超出提高關稅的直接經濟影響。據英國央行測算,如果美國與其所有交易夥伴之間的關稅升高10個百分點,僅通過貿易管道就可能使美國經濟產出減少2.5%,全球產出減少1%。

英國《金融時報》援引卡尼的話說,如果全球商業信心下降,金融狀況收緊,增稅被視為永久性的,那可能會導致產出損失翻倍。他警告,失去貿易開放性可能會拖累全球勞動生產率提高。

巴西中國問題研究所所長羅尼·林斯表示,考慮到美國和中國經濟的輻射力,貿易戰將給全球貿易體系造成衝擊。他說,美國違反了國際貿易中的互信原則,成了規則破壞者,美國的做法危害全球貿易秩序,給全球經濟發展帶來極大不確定性。

“這場貿易戰是失去理智的,華盛頓當局以不負責任的方式,將世界經濟置於危險境地。”法國《世界報》6日刊發社論指出。

美國加征關稅害人更害己

“那些最初相信‘美國優先’政策會帶來好處的美國人,當站到沃爾瑪空貨架或看到商品價格大漲時,才會明白這一政策的後果。”德國柏林自由大學教授桑德·施耐德說。
美國全國零售商聯合會會長馬修·謝伊警告,加征關稅不能保護美國就業,反而會推高一系列產品價格。最終為美國加稅買單的將是美國消費者。

美國設備製造商協會會長鄧尼斯·斯萊特說,美國加征關稅的進口產品涉及關鍵零部件,這會推高美國製造業成本,令設備製造業130萬就業崗位面臨危險。

美國威斯康辛州普利茅斯市薩爾托裡乳酪公司董事長傑夫·施韋格爾對新華社記者說,中美經貿摩擦將令公司年銷售額減少4000萬美元。“對別國加征關稅自己還能受益的例子,我還從未見過。”他說。美國商會預計,美國乳製品如遭遇報復性關稅,威斯康辛州一年將損失10億美元出口。

“美國對華加征關稅,試圖用雙邊關稅壁壘解決本國在多邊貿易中的赤字問題,效果只會適得其反,”美國耶魯大學高級研究員史蒂芬·羅奇對新華社記者說,“此舉不過轉移美國對華貿易赤字,而無法消除美國長期存在的貿易逆差。”

沒有國家能從貿易戰中獲益

德國基爾世界經濟研究所中國問題專家羅爾夫·朗哈默警告,美國挑起中美經貿摩擦,那些已在中美投資建廠的歐盟企業將不可避免受到波及。例如在中國銷售的德國寶馬汽車,有不少是在美國工廠生產,這些進口寶馬汽車受關稅影響在華銷量或將大跌。

針對德國媒體關於歐洲能否從中美經貿摩擦中漁翁得利的問題,柏林自由大學教授施耐德說,貿易戰對所有參與經濟體和企業都只會帶來損害,特朗普政府對世貿組織的破壞,既不符合中國利益,也不符合德國利益。

阿根廷“亞洲與阿根廷”研究中心中國問題專家古斯塔沃·吉拉多表示,美國對中國產品徵收不合理關稅,所衝擊的不僅僅是中國和美國企業,還將影響整個國際產業鏈,損害產業鏈上所有國家的利益。

韓國媒體6日援引本國市場分析機構研究稱,在中美經貿摩擦中韓國屬於高風險經濟體,韓國電子產品、汽車和鋼鐵等出口產業將遭遇直接衝擊。韓國產業通商資源部6日緊急召開評估會議,認為中美經貿摩擦將給出口導向的韓國經濟帶來不確定性。

日本研究機構大和總研的分析稱,中美經貿摩擦將導致日本企業直接損失533億日元(約5億美元)。但如果貿易摩擦加劇並造成世界經濟增速放緩,對日本企業的衝擊將更大。該機構說,很多日本企業從中國採購零件出口美國,或者通過收購美國公司對中國出口產品,這些日本企業都將是貿易戰受害者。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行