深度分析

郭樹清:中國上市公司盈利能力提升 估值在主要經濟體中居於低位

新華財金 中国证券网
2018-07-06 15:29

已收藏


中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清日前接受媒體採訪,就當前經濟金融界關心的幾個熱點問題回答了記者的提問。郭樹清指出,上市公司盈利能力提升,平均估值水準在主要經濟體中居於低位。國際投資界普遍認為,中國資本市場已顯示出較好的投資價值。上半年,境外資金淨流入股票市場1313億元,境外機構投資者淨買入中國政府債3089億元。

郭樹清指出,美國挑起的貿易戰最終難以持續。我們堅決反對貿易戰,貿易戰不會有贏家。過去40年快速發展的全球化,導致國際產業形態發生根本改變,世界經濟前所未有地融為一體。他介紹,在中國進出口總額中,外商投資企業占比接近一半,在對美出口中已超過一半。打擊中國的貿易和投資,很大程度上是打擊多國企業,包括眾多美國企業。挑起貿易戰既是對目標國家的發難,更是對自身經濟的損害。這場貿易戰最終難以進行下去。

郭樹清表示,我國經濟有較強的承受力。經過近些年的調整,中國經濟增長已從過度依賴投資、出口,轉向消費為主較為均衡的拉動作用。我國實行全方位開放,對外經貿並不完全取決於一個國家或一個地區。中國經濟已經成為比較典型的大國經濟,產業體系完備,內需潛力巨大,13多億人口的消費市場繼續保持快速成長。從整體上看,中國貿易順差絕大部分由民營企業和合資企業實現,這類企業最具活力、最富韌性。來自外部的任何壓力,最終都會轉化為發展的動力,客觀上會加快供給側結構性改革。

關於金融領域,郭樹清表示,今年以來我國金融體系總體運行平穩。伴隨著國民經濟穩中向好,銀行業、保險業和證券業經營安全穩健。6月以來,投向實體經濟的資金大幅增加,上半年社會融資規模總體穩定增長。上市公司盈利能力提升,平均估值水準在主要經濟體中居於低位。國際投資界普遍認為,中國資本市場已顯示出較好的投資價值。上半年,境外資金淨流入股票市場1313億元,境外機構投資者淨買入中國政府債3089億元。信用債市場略有波動,但違約率遠低於國際市場平均水準,總體風險完全可控。

郭樹清指出,人民幣匯率經過去年以來的調整,已進入雙向波動的合理區間,經濟基本面決定了其不存在大幅貶值的可能。作為一個逐漸國際化的新興儲備貨幣,人民幣未來總體上會趨於走強。近些年,一些國際投機者試圖通過做空人民幣謀取暴利,事實證明他們嚴重誤判了形勢。

他強調,中國總體上還是一個發展中國家。與發達國家相比,中國在科學技術上還有很大差距,但是產業升級是中國經濟發展的必然趨勢。中國以自我革命精神調整工業結構,淘汰落後產能,降低資源消耗和環境污染,不僅將推動中國經濟轉向高品質發展,而且勢必使世界各國都從中受益。中國經濟的進步是任何力量都無法扭轉的。

郭樹清指出,中國將進一步加快改革開放步伐。40年來,中國經濟社會發展遇到許多困難和問題,但是只要我們堅持党的領導、堅持改革開放,我們就能戰勝各種挑戰。黨的十九大提出,要打好防範化解重大風險攻堅戰,其中就包括防範外部衝擊風險。國際貿易摩擦確實有可能誘發一些問題,但是這並沒有什麼可怕。最重要的是要堅定道路自信,合理引導預期,充分發揮改革開放的根本動力作用。金融領域將繼續深化改革、擴大開放,完善公司治理結構,優化機構體系,規範市場秩序,不斷提高服務實體經濟水準。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行