深度分析

特朗普呼叫OPEC出手穩定石油

新華財金 CNBC
2018-07-06 14:35

已收藏



美國總統提出了新的要求,要求世界主要產油國增加石油供應以穩定市場。就在前幾天,美國和沙烏地阿拉伯就沙特提供更多的原油以抑制油價飆升的可能性進行了討論。

特朗普在推特上呼籲歐佩克(OPEC)成員國採取更多措施壓低原油價格。此前,OPEC成員國剛剛召開會議,決定增加原油產量,但具體數量尚未確定。特朗普間接地把美國的外交政策和他的要求聯繫在一起,稱美國正在保護他們的成員國,並且只收很少的費用。

特朗普呼籲“降低價格”顯然是為了讓產油國生產更多的石油,以遏制不斷上漲的油價。週二,受美國原油庫存大幅下降以及7月4日美國國慶日假期更多人出遊的預期所推動,原油價格收每桶78美元左右。

就在OPEC決定增加石油供應一周後,特朗普上週六出人意料地宣佈與沙特達成新的協議,沙特增加石油產量以彌補受到危機打擊的伊朗和委內瑞拉這兩個產油國造成的供應短缺。這兩個國家上個月都拒絕了OPEC的決定,儘管OPEC對增加多少石油供應提出了異議。

OPEC成員國包括卡塔爾、沙烏地阿拉伯和科威特等國家,以及長期以來與美國有著牢固外交和軍事關係的波斯灣國家。特朗普稱那是一個“雙行道”,似乎是在含蓄地暗示,如果這些國家不採取更多措施緩解推動價格上漲的市場壓力,美國將有可能削弱對這些國家的支持。

特朗普和沙烏地阿拉伯王儲Salman一致同意,沙特可以自行決定增加石油產量。目前,沙特的原油價格已升至每桶74美元以上,為3年多以來的最高水準。然而,沙特沒有確認任何具體的生產目標—這一想法遭到了一些市場觀察人士的尖銳批評。

金融諮詢公司Porta Advisors的合夥人Beat Wittmann在週一向CNBC表示,“沙特和美國政府的這一件事只是一種噪音……你不能在某個地方像訂購咖啡一樣訂購200萬桶原油。”

隨著美國許多地區汽油價格已經增長每加侖3美元以上,特朗普面臨的壓力越來越大。經濟學家表示,汽油價格上漲實際上是天然氣漲價。鑒於特朗普迄今為止的執政核心一直是大範圍地減稅,這一點頗具諷刺意味。
Source: CNBC | Translated by Vanessa Chen
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行