深度分析

盛松成:美國加征關稅對我國短期影響不大,關鍵是做好自己的事

新華財金 中国财富网
2018-07-06 13:44

已收藏


6月15日美國發佈對華關稅清單,將對中國價值500億美元的商品加征25%的關稅。其中,第一組針對340億美元中國商品的關稅將於7月6日開徵,對160億美元的第二組關稅還需進一步評估。儘管美方的威脅顯得強硬,但從制裁名單中的產品看,美國也有意避開對其本國消費者產生直接影響的商品類別。這無疑反映出避免貿易摩擦升級才是符合中美共同利益的選擇。美國現有加征關稅的措施對我國經濟的短期影響有限;而從長期看,決定中國未來發展的因素仍在國內。我們關鍵是要保持戰略定力,做好自己的事情,時間將是我們最好的朋友。

第一,美國現有加征關稅的措施對中國經濟的影響很有限。根據中國社科院測算,美國目前的加征關稅措施預計會拖累中國出口增速0.75個百分點;而美國加征關稅對我國GDP增速的影響在0.05-0.25個百分點(申萬宏源、華泰證券、方正證券的預測分別是影響中國GDP增長0.05、0.25和0.16個百分點),對物價的影響也微乎其微。中國經濟增長對外依存度已經較低,主要靠內需拉動,有較強的調整彈性和承受力。今年一季度,最終消費支出對GDP增長的貢獻率達到77.8%,而淨出口的貢獻率為負;兩者對經濟增速的拉動率分別為5.3個和-0.6個百分點。從邊際上看,最終消費支出對GDP的拉動率較上年末提高1.2個百分點,完全彌補了淨出口的回落。從三產構成來看,我國第三產業占比已達到51.6%,並且還有較大上升空間。

第二,貿易戰終將難以持續。貿易戰不符合中美雙方及世界各國的利益,正如中國商務部發言人在7月5日的新聞發佈會上重申中國不會首先加征關稅的立場時所言:“美方公佈的340億美元關稅清單中有200多億美元產品是在華的外資企業生產的,如果美方啟動徵稅,實際上是對中國和各國企業、包括美資企業徵稅。簡單來說,美國是在向全世界開火,也是在向自己開火。”事實上,從經常帳戶整體看,儘管中國對美貨物貿易順差較大,但美國的消費者因此獲得了價廉物美的商品,本質上是兩國的比較優勢共同造福中美人民;而美國長期對我國保持服務貿易順差,這不僅增加了美國的收入,也促進了美國的就業。值得一提的是,如果進一步擴大加征關稅的範圍,對美國國內也會產生較大的負面影響。美國總進口中消費品占比超過70%,而目前尚未被納入徵稅清單的與美國人生活息息相關的日常生活用品,中國的出口量占全球的三分之一以上。這意味著貿易摩擦如果升級,可能直接導致美國物價上升。

第三,隨著我國金融強監管、防風險取得成效,金融進一步增強了對實體經濟的支援,經濟的內生增長動力也在加強。中國經濟已經形成產業體系完備、消費潛力巨大的市場。據統計,上半年境外資金淨流入股票市場1313億元,境外機構投資者淨買入中國政府債3089億元。人民幣匯率趨於穩定,對美元呈雙向波動。截至7月5日,人民幣兌美元中間價報6.6180,與前兩個交易日相比均有所升值。

第四,保持戰略定力,做好自己的事。有觀點認為,美國挑起貿易戰的真正意圖在於遏制中國技術進步,中美兩國的博弈具有長期性;也有觀點認為,美國針對中國的施壓是“聲東擊西”,遏制歐盟。無論如何,它已經使我們清醒地認識到我國現階段在世界經濟中所處的地位、薄弱環節和發展發向。我們要認清差距,堅持改革開放,推進結構調整,提升創新能力。目前重要的是理性看待中美貿易摩擦,保持定力,堅持穩健中性的貨幣政策,防範化解風險,儘快建立房地產調控長效機制,為中國經濟發展創造更多制度紅利。

(作者盛松成系中國人民銀行參事、調查統計司原司長)
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行