深度分析

​IMF警告美國財政刺激或加劇通脹和全球市場波動

新華財金 中国财富网
2018-07-04 11:13

已收藏


新華社消息,國際貨幣基金組織(IMF)3日警告說,美國減稅和增加政府支出的財政刺激政策可能會帶來美國通脹意外上升風險,為此美聯儲可能需要更快加息,而美國利率水準更快上升將會加大全球金融市場波動。

IMF在當天公佈的與美國第四條款磋商報告中表示,在當前經濟週期階段,美國財政赤字大幅上升可能會引發美國通脹快於預期上升,隨之可能帶來美國利率水準更快上升,並加大美國和海外金融市場波動。一些宏觀經濟基本面較弱的新興市場將面臨國際資本流動逆轉風險。

IMF警告說,美國財政刺激政策還會造成美國公共債務狀況進一步惡化,令基礎設施投資等更緊迫的供給側改革缺乏財政資金,造成全球經濟失衡進一步擴大。

IMF執董們認為,擴張性財政政策雖然短期內會提高美國和全球經濟產出,但中期內會影響美國債務可持續性,並加劇全球經濟失衡。考慮到美國財政刺激規模龐大,執董們認為美聯儲可能需要更快加息。他們指出,如果美國通脹意外上升風險成為現實,將會造成金融市場波動,並給全球帶來負面影響。

執董們表示嚴重擔憂,美國近期的貿易政策可能造成對美國外部經濟的破壞性影響,引發其他經濟體報復措施,並削弱開放、公平和以規則為基礎的多邊貿易體系。執董們敦促美國決策當局與其他交易夥伴通過建設性合作來減少貿易壁壘和解決貿易與投資分歧,而不應訴諸有害的單邊措施。

第四條款磋商是IMF經濟學家每年對成員國經濟表現和宏觀政策的例行判斷與評估。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行