深度分析

中國正在悄無聲息地制定全球標準

新華財金 Bloomberg
2018-05-10 14:46

已收藏


上周美中兩國高層領導的貿易談判成了世界各地的新聞頭條,但在很多方面來看,這些都無關緊要。在未來幾年,隨著兩國之間日益激烈的競爭,作為談判主要焦點的關稅和工業政策的重要性可能會降低,而另一項更安靜的舉措將會更加重要。

隨著中國通過發展“一帶一路”的基礎設施項目提振海外投資,中國在融資條款和更廣泛的技術應用方面推出了越來越多的規定。這樣一來,通過制定和輸出從人工智慧到水電等各個領域的技術標準來改變全球競爭格局。

這種推動全球標準制定的努力在很大程度上被忽視了。部分原因是因為它太無聊了:即使討論這個話題,也會讓投資者的目光呆滯,很少西方國家政府給予它更多的關注。

到目前為止,這一進程主要是在國內開展,中國政府也在努力為其境內經營的公司制定一套自己的工業標準。這使得外界認為這種努力不太透明。然而,監管機構現在開始將這些標準翻譯成英文—這是一個很明確的信號,表明它們將被輸出到海外。這應該會讓中國的競爭對手感到擔憂。

數十年來,美國制定國內標準並將標準在全球範圍內擴展開來的能力極大地造福於其經濟。正如美國國際性教育研究組織東西方中心(East-West Center)所說的,“標準是創新與將這些創新市場化和工業化之間的橋樑”。即使是制定了USB埠等日常用品的規格,也為美國企業在海外市場銷售商品提供了巨大的優勢。

專利在這一過程中扮演關鍵角色。在任何行業的標準制定過程中,擁有那些基於這些標準的技術的公司通過銷售設備或授權專利來獲益。電信行業就是一個典型的例子。近年來,擁有LTE、3G和4G技術關鍵專利的高通已經收取了數十億美元的專利使用費用。其中,在2014年,僅在中國就獲得了近80億美元的專利費用。而這正是一個行業通過一個複雜的全球範圍的流程制定的標準、而且某個國家單方面制定標準,那麼本土公司將因此獲利顯著。

這就是中國近年來制定外交政策的出發點。對“一帶一路”倡議的大多數分析都集中在單個項目是否會盈利,或者是否會讓中國進一步陷入債務困境。然而,與在斯里蘭卡的一個港口或在泰國的鐵路線上的投資回報相比,對中國官員來說,推動參與國家在各個方面都採用中國標準更重要。例如,中國正在通過這些項目出口高鐵建設的關鍵技術標準,這在很大程度上為了規避西方國家設定的標準。

發展中國家傾向于自願採用高收入經濟體制定的標準。但是,中國政府的表現則更具有前瞻性。中國並沒有試圖改變人們的心態來影響巴基斯坦、泰國、緬甸等國家,而是想說服他們改變一些細枝末葉以及他們的資料管理方法。在此背景下,中國最近對《國家標準化法》及《網路安全法》的修訂顯得更重要,它們或將在中國境外產生影響。

儘管很少有人會質疑中國確定自己技術標準的權利,但是輸出這些標準又是另外一回事。在這場競爭中,大家互相爭奪數十億美元的設備銷售額和專利費用。就中國標準取代西方標準而已,它將給非中國本土企業的盈利能力構成直接威脅。

這些不會直接挑戰歐美企業的創新能力。但毫無疑問,這將挑戰他們在其他市場上將技術商業化的能力。這種新興的競爭應該是公司和決策者最關心的問題,而這也是中國為該議題缺乏討論而高興的原因之一。

Source: Bloomberg | Translated by Vanessa Chen

評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行