深度分析

經濟觀察:裝備製造進軍海外,中國老工業基地遼寧期待浴火重生

沈阳
2015-08-31 08:44

已收藏


不久前,瀋陽遠大集團位於哈薩克斯坦的工業園區又接到了一批來自東歐的新產品訂單,以這個園區為平臺,遼寧省的電梯、裝飾、建材等產品不斷打進東歐和中亞市場。

以玻璃幕牆、電梯、電機為主要產品的瀋陽遠大集團有著和它名字一樣遠大的發展目標,集團董事長康寶華告記者,目前集團在全球在130多個分支機搆,未來這一數字要達到1000個,不僅賣遠大自己的產品,也為中國其他企業,特別是遼寧的裝備製造企業"走出去"提供服務。

雄心勃勃的瀋陽遠大集團代表了遼寧省眾多對國際市場充滿期待的裝備製造企業。在這個以裝備製造業聞名全國的老工業基地,今年上半年,全省規模以上工業增加值下降5.5%。國內市場萎縮、增長乏力成為許多企業面臨的發展難題,開拓海外市場成為這些企業不約而同的選擇。

兩個月前,特變電工沈變公司為印度國網公司建設的220kV變電站實現全站帶電運行,這是特變電工在印度作為工程總包單位竣工的首個變電站。 具有77年歷史的特變電工沈變公司,如今已在特高壓變壓器等裝備製造領域牢牢掌握著核心自主智慧財產權。自2008年踏足印度市場以來,沈變公司在印度的市場規模不斷擴大。去年6月,在新絲綢之路的"支線"--印度古吉拉突邦,由沈變公司負責建設和生產的特變電工能源(印度)有限公司特高壓變壓器研製基地正式落成,這是迄今中國在印度最大的投資專案。

借助國家提出的"一帶一路"發展戰略,推動省內企業"走出去"成為遼寧老工業基地各級政府發展經濟的一個重要抓手。遼寧確定了高檔數控機床、輸變電成套裝備、海洋工程與高技術船舶等十大具備"走出去"優勢的行業,並且不遺餘力地為企業"走出去"提供各種各樣實實在在的支援。

3月20日,遼寧省組織150家企業對接羅馬尼亞遼寧境外經貿合作園區,為省內企業參與境外投資牽線搭橋。在對接會上,遼寧省外經貿廳向參會企業發佈了《遼寧企業走進"一帶一路"投資指南》,為參加會議的企業介紹沿線39個國家的具體投資情況以及政府部門在境外設立的投資機構的聯繫方式。

遼寧省提出,到2020年,全省對外投資總額、對外工程承包營業額年均增長15%以上,培育一批高水準的總集成、總承包跨國企業集團。此外,遼寧省還規劃沿"一帶一路"建設9個境外工業園。 政府的規劃與推動、企業的積極參與正在使遼寧與越來越多海外市場緊密地聯繫起來。

在羅馬尼亞,營口玉原集團投資打造的羅馬尼亞麥道(中國)工業園已累計完成投資近5000萬美元,有8家遼寧中小企業入駐。 在塞爾維亞,丹東黃海汽車集團已經設立了汽車總裝和物流工業園區,遼寧的汽車技術、生產設備和零部件產品已經源源不斷地從這裡中轉至東歐其他國家。

遼寧裝備製造業"走出去"正呈現出鏈條式轉移、集群化發展、園區化經營的顯著特點。

"現在的走出去,是遼寧裝備製造業的產品、技術標準以及管理模式同時對外輸出。"大連機床進出口有限公司總經理馬千里表示。 特變電工沈變集團公司拿下印度國網二期專案以後,開始向下游的電廠進軍,拉長產業鏈條,由工業製造商向製造服務商轉型。

遼寧省發展改革委副主任劉始傑近日正馬不停蹄地在省內各大裝備製造企業調研,他的目標是推動這些企業抱團出海,從提供單一產品或服務向提供工程總包轉變,以充分發揮遼寧老工業基地工業門類齊全、裝備製造業基礎雄厚的優勢。

"遼寧的目標是打造一批具備工程總包資質的龍頭企業,帶動上下游產業鏈上的其他企業一起闖世界。"劉始傑說。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行