經濟 > 貿易

2020年中國國際服務貿易交易會發佈相關成果200余項

新華社,北京
2020-09-09 18:44

已收藏


新華社北京9月9日電(記者吉甯、陳煒偉)記者從2020年中國國際服務貿易交易會閉幕新聞發佈會上獲悉,據初步統計,本屆服貿會已有權威發佈類成果97項,聯盟平臺類成果19項,首發創新類成果99項。

商務部服貿司司長冼國義介紹,本屆服貿會突出展示了數位貿易、5G通訊、工業互聯網、智慧辦公、區塊鏈創新等新業態新模式,組委會評選產生了本屆交易會優秀展區、優秀論壇和會議活動、優秀服務模式案例263項。本屆服貿會成交踴躍,各省區市、大型中央企業和金融企業首次組建了交易團,與會洽談採購,共簽訂協定協定類成果240項,充分交流新理念、展示新服務、發佈新成果。

在參會參展企業方面,北京市商務局局長閆立剛介紹,本屆服貿會舉辦了覆蓋服務貿易全部12大領域的展覽展示和190場論壇及洽談活動,組建了80家中央企業交易團、16家中央金融企業交易團及38個省區市交易團,共有來自148個國家和地區的2.2萬家企業和機構線上線下參展參會,包括33家國際組織、68家駐華使館、110家境外商協會、199家世界500強企業。

線上與線下相結合是服貿會的一大亮點。據瞭解,2020年服貿會官方網站流覽量720萬,官方App流覽量805萬,共有境內外5372家企業搭建了線上電子展臺,其中3D展臺2037個;共舉辦32場純線上會議和173場線上直播會議。服貿會閉幕後,將持續開放線上服貿會平臺,在一定期限內為企業免費提供線上註冊、搭建電子展臺、洽談簽約等服務,探索建立企業動態優化機制。

冼國義說,服貿會取得積極成效充分展示了中國疫情防控和經濟社會發展取得的顯著成效,全面展現了中國堅持擴大對外開放的堅定信心,有力釋放了中國堅持推進經濟全球化、深化國際經貿合作的積極信號。商務部將在年內出臺全國版和自貿區版跨境服務貿易負面清單,加大制度性開放力度。

2020年中國國際服務貿易交易會由商務部和北京市人民政府共同主辦,於9月4日至9日在北京舉辦。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行