經濟 > 貿易

​WTO報告:貿易緊張局勢開始影響全球經濟

新華財金 中国财富网
2018-07-06 11:08

已收藏


世界貿易組織7月4日在半年度報告中認為,主要經濟體建立起的貿易壁壘可能危害全球經濟復蘇,而且其影響已經開始顯現。

世界貿易組織是在有關20國集團(G20)貿易限制的報告中做出上述表示的。該組織分析發現,G20國家在去年10月中旬至今年5月中旬期間推出了39項新貿易限制舉措,數量是前一時期的兩倍,涉及的商品包括鐵礦石、鋼鐵、塑膠和汽車。

報告稱,新的限制政策將影響741億美元的貿易,比一年前高一倍半。與此同時,包括降低關稅在內的放寬政策共計47個,影響827億美元的貿易,僅為一年前的一半。

報告認為,在全球金融危機過後,全球經濟終於開始產生持續性經濟成長動力,但貿易限制行動所帶來的不確定性可能把經濟復蘇置於危險境地。G20國家必須竭盡所能防止形勢惡化並促進貿易復蘇。

報告還稱,全球貿易體系的建立旨在解決此類問題,但緊張局勢不斷升級卻對該體系本身構成威脅,G20經濟體需要竭盡所能來緩和局勢。如果主要經濟體繼續加快出臺限制進口的新舉措,那麼國際貿易爭端解決機制面臨的威脅將越來越大。

世界貿易組織總幹事阿澤維多在一份聲明中表示,“這種不斷升級的局勢給各國經濟增長和復蘇都帶來嚴重威脅,我們已開始看到一些前瞻性指標對此有所反映。”

阿澤維多說,“G20國家採取的新貿易限制舉措明顯增多,這應引起國際社會真正的關注。”他還稱,在評估期結束後的幾周內有更多限制措施出臺,所以國際貿易關係的惡化情況可能比報告呈現的更為嚴重。這將影響全球經濟的前景,他呼籲G20領導人以更為克制的方式對待相關事宜,來緩和局勢。

世界貿易組織的報告並未點名某個具體國家,但自年初以來,美國總統特朗普就祭出一系列關稅措施,對他所謂的盟國和經濟競爭對手的不公平貿易做法進行懲罰。

5月,世界貿易組織的季度貿易先行指標顯示,第二季貿易增長或將比第一季慢。

世界貿易組織綜合前瞻指標組成之一是國際航空運輸協會(IATA)的國際空運資料,IATA在7月4日公佈了5月資料,IATA稱,2018年航空貨物運輸需求料“溫和增長4.0%”,低於其12月時預估的增長4.5%。

“隨著各國政府在貿易問題上的摩擦與日俱增,阻力正在增大。我們仍預計需求將增長,但這些預期受到各國推出新關稅舉措的遏制,”IATA理事長朱尼亞克在聲明中稱。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行