經濟 > 貿易

中阿衛星資料產業園正式掛牌 服務"資訊絲綢之路"

银川
2015-09-11 14:25

已收藏


"2015中國-阿拉伯國家博覽會網上絲綢之路論壇電子商務暨衛星應用發展分論壇"11日在寧夏銀川召開。中阿衛星資料產業園當日正式揭牌。銀川經濟技術開發區管委會副主任崔昆代表中阿衛星資料產業園作了主旨演講,他表示,開展衛星資料服務,將加速互聯網由IT向DT產業的發展,市場前景廣闊,我國已具備向國際市場提供衛星服務的能力。

"在寧夏建設中阿衛星資料服務產業園,具有無可比擬的區域優勢。寧夏是中華民族遠古文明發祥地之一,古絲綢之路東段北線重鎮,作為承東啟西,是中國面向阿拉伯國家開展經貿往來、人文交流的重要視窗。"崔昆說。

崔昆表示,中阿衛星資料產業園將面向阿拉伯國家和地區提供衛星資料應用領域的商業解決方案、技術轉移、高技術孵化和工程實施。通過衛星導航軟硬體測試基礎平臺,逐步培育面向阿拉伯國家和地區應用的衛星導航軟硬體研發環境,發展阿盟衛星導航產業基礎技術研究與應用研究;搭建衛星導航計量、檢驗軟硬體平臺,形成阿盟衛星導航規模應用標準研究、標準制定與行業政策制定能力等。

對於如何向阿拉伯國家推廣衛星服務,崔昆認為主要在四個方面:一是建設衛星地面站;二是提供空間資訊大資料處理基礎應用解決方案;三是發展阿拉伯的衛星服務應用市場,包括農業智慧作業、全球空間資源遙感監測及大資料處理分析、阿拉伯智慧產業的遙感監測分析等;四是邊防維穩建設,在阿拉伯國家推廣戶外應急救援、智慧交通管理、網路視監控、應急交通指揮等。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行